Восемдесят четвертая История успеха. Тлегенова Бану

В  начале 1990 годах я  работала  медиком, но в силу экономической ситуации почувствовала в себе предпринимательскую жилку.  

Все началось с того, что в 2000 году мы купили магазин, который переоборудовали в кафе – пришлось обучаться ресторанному делу. Все, что мы с мужем зарабатывали, сразу же вкладывали в развитие бизнеса. И при этом создавали новые рабочие места. Со временем в 2013 году построили уже с нуля второй ресторан – «Зере». Кстати, семейный бизнес – самый надежный.

В конце 2016 года мы с супругом, ветеринаром по образованию,  начали работу по открытию  мараловодческой фермы и  пантолечебницы. Тут тебе и сельское хозяйство, и медицина. До этого мы раза четыре ездили в Восточный Казахстан в мараловодческое хозяйство. В начале 2017 года пошли в региональную палату предпринимателей с разработанным бизнес-планом и просьбой о содействии в получении земли.   В мае 2017 года начали огораживать территорию и строить комплекс, который достроили в течение года. В августе того же года получили разрешение министерства сельского хозяйства на ввоз 150 маралов из одного крестьянского хозяйства.  

Да, мы пять месяцев ждали. Существуют буферные (карантинные) зоны для ограничения передвижения животных в случае выявления у каких-либо особей популяции опасных инфекционных заболеваний. И вот в июне 2018 года мы официально открыли и пантолечебницу, и мараловодческое хозяйство, осуществили первую срезку рогов. На открытие приезжал председатель Палаты мараловодов РК Нурлан Токтаров.

150 голов прибыло к нам в октябре 2017 года. В общей сложности в этот проект мы вложили 500 млн тенге, из которых 300 млн тенге составляют собственные деньги,  а 200 млн тенге – заемные средства. По программе «Дорожная карта бизнеса 2020» кредит на пять лет субсидирован государством и нам обошелся в 4% годовых, так как проект реализуется в сельской местности. В 2017 году один марал обошелся в 500 тыс. тенге. Сейчас же цена хорошего самца-производителя доходит до 1 млн тенге.

Страх в некотором роде был, и в какой-то момент бывало тяжело. Есть периоды спада спроса, но все равно надо платить налоги и зарплату людям. О санатории в прошлом году еще никто не знал, так что о существенной прибыли речи и быть не могло, но в этом году результаты превзошли ожидания. Сейчас я говорю как медик, потому что глубоко изучаю свойства пантов. Оказывается, еще в 1935 году профессор Павленко установил, что панты излечивают рак, являются профилактическим средством от инсультов. Спектр действия огромен. Нормализуются уровень сахара в крови при диабете и давление при гипертонии.  В природе существуют 22 аминокислоты, необходимые для организма человека, из них 18 содержатся в пантах маралов.

При срезке рогов в мае-июле из полости берется кровь, из которой изготавливаются лекарственные препараты. Животное не страдает от этого. Между прочим, Китай и Южная Корея у нас и в России ежегодно в огромном количестве закупают засушенные панты. Наш санаторий работает круглый год, и мы панты на экспорт не отправляем, а заготавливаем для собственных нужд (консервация, заморозка, хранение).

В прошлом году был первый приплод в 15 маралят, в этом году несколько больше. 

Тлегенова Бану Жувангалиевна, руководитель санаторий-пантолечебницы «Зару», председатель Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса Актюбинской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *