Хайбулина Лилия — победитель проекта Coca-Cola белестері»2018 с Алматинской области. История успеха.

Моя История успеха началась в 2014 году. Всё произошло как во сне или смешном  анекдоте… Начнём с начала:  в 2011 году мы завели лошадей для души… И с того момента началось тесное «моё» знакомство с крупными животными.  Затем мы решили заняться мясом… Но увы,  мы не можем,  оказывается «убивать»… Да это звучит грубо, но назовём всё своими именами.  И поехав за бычками, взяли корову с телочкой. И понеслось… Строительство первого (пробного) коровника. Он обошёлся нам один миллион с половиной.    

Наше стадо начало развиваться. Первую нашу корову звали Зорькой,  а её ребятёнка  Ласточка. Это был опыт так опыт. Незная, как подходить к корове,       с какой стороны. И как то однажды  днём она потерялась… И что вы думаете,  во время поиска, я увидела нашу вторую корову » Екатерину Львовну»,  ну уж очень она была хороша… Так назвал её мой брат… А окружающие «Глобус»… Она была огромная и красивая. Затем мы купили наших следующих коров «Беляну» и «Бурену».

Тем   временем все таки, мы решили заняться молоком. И на соседней ферме купили корову » Русю»,  и не дёшево, а как надо… Но увы… Не чего не понимая в сельском хозяйстве… Было много потерь… И я им очень благодарна! Теперь я и моя семья знаем как что и почему!!!

Прикидывая и рассчитывая расходы и прибыль, у меня получился такой расчет: Корова Руся отелилась 3.01.2019 года, доится. В день дает по 15 литров молока, из которых 8 литров – теленку, а 7 литров – на рынок. За три месяца прибыль от продаваемого молока – (200 тн за 1 л) 126 000 тн.  Три месяца – отдых корове перед следующим отелом.

За 1 год одна корова дала – 2 700 л молока – это 540 000 тн, из них 144 000 ушло на выкармливание телки, которая в будущем будет коровой и пополнит стадо домашней фермы. В общем, чистый доход от одной коровы 138 600 тн, а их у нас на данный момент 5 коров. Еще растут молодые телки, которые пополнят стадо через 2 года 6 месяцев.

Было и  строительство второго коровника, и амбара, и подборка правильного рациона для коров.  Этот опыт важен, но каждый должен пройти его сам. Без этого мы «ноль».

Хайбулина Лилия, проект «Производство молочной продукции» (Алматинская область), победитель проекта Coca-Cola белестері» — 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *