Ирина Демидова и пчеловодство

Ирина Демидова из Туркестанской области нашла себя и свое любимое дело в пчеловодстве

Меня зовут Демидова Ирина Валерьевна, я из семьи, где уже три поколения занимаются пчеловодством. Случилось так,  что я оказалась продолжателем семейного дела.

История моего успеха началась в 2010 году, когда учась в вузе по специальности «Учет и аудит» я поняла, что это не мое, что не смогу сидеть целыми днями в офисе в компании цифр и бумаг. Решила для себя заняться чем-то интересным и узкопрофильным, быть уникальным в своем деле и при этом не обремененной офисной рутиной. На тот момент я даже не подозревала, что путь поиска себя приведет к пчелкам и настолько серьезно втянет.  Как только я решила изменить направление своей жизни, начались поиски интересующих занятий. Первое что пришло в голову — это торговля, но не найдя себя в этой сфере, как и любая молодая девушка, конечно,  решила попробовать себя в индустрии красоты. Так как сама по себе всегда была творческим человеком,  мой выбор пал на наращивание ногтей, на то время это было очень модно и популярно и мне нравилось этим заниматься, даже появились постоянные клиенты. Параллельно с этим я наблюдала за работой папы и его команды пчеловодов на пасеке в весенний период.

Мой отец  Демидов Валерий Александрович занимается пчеловодством с малых лет и зная все тонкости строения и развития пчелиной семьи, всегда пользовался авторитетом у местных пчеловодов, благодаря этому с 2008 года началась его увлекательная работа с Терещенко Сергеем Александровичем. К сожалению, пасеки Казахстана на то время не соответствовали современным стандартам зарубежных пасек, для перенимания зарубежного опыта Союзом пчеловодов РК «Бал Ара» были созданы группы пчеловодов,  которые отправились за знаниями в Израиль, в том числе и мой папа. Посетив крупнейшие хозяйства, увидев работу промышленных пасек с использованием инновационных технологий, наши пчеловоды вернулись,  и началась крупная работа по улучшению организаций и работы пасек. Естественно после первой профильной поездки хотелось узнать и увидеть опыт всего мира и поэтому ежегодно наши пчеловоды посещают съезды «Апимондия» и «Апиславия», где можно поделиться опытом работы, увидеть новинки пчеловодного рынка, а так же посетить крупные хозяйства того города, где проводится съезд.

«Апимондия» (англ. Apimondia), Всемирная федерация пчеловодческих ассоциаций (англ. International Federation of Beekeepers’ Associations) — всемирная организация, целью которой является объединение учёных, предпринимателей и общественных деятелей, занятых в отрасли  пчеловодства. С 1897 года в рамках МФПА проводятся конгрессы пчеловодов, которые проходят в разных городах мира.

«Апиславия» – некоммерческое добровольное объединение пчеловодческих организаций, целью которого является укрепление отрасли пчеловодства по всей Евразии, расширении и укреплении связей между пчеловодными организациями и частными пчеловодами разных стран.

И так наблюдая за активным стартом развития сферы пчеловодства Казахстана, я со своей стороны начала проявлять интерес к теории пчеловодства. Заметив мой интере, Сергей Александрович предложил поехать на стажировку в Польшу. Естественно, я согласилась, тем более там проводилось обучение инструментальному осеменению пчелиных маток, а это ведь была мечта всей жизни моего прадеда. Собираясь на обучение,  я естественно уже выбрала направление своего будущего занятия – матководство и селекция пчел. Почему я выбрала именно это направление?  Потому что основа пасеки — пчелиная матка, а она основа всей семьи, от нее зависит качество рабочих пчелок и, следовательно, количество товарного меда и других продуктов пчеловодства.  Это все  почти ювелирная работа – то, что нужно для девушки! После обучения в Польше  появилось желание еще больше развиваться и применять свои знания в работе. Для этого нужно было приобрести требующийся инвентарь, недолго думая, берем кредит и закупаем все, что требуется. Так начался мой путь в матководстве. Конечно, в первый рабочий сезон моим наставником был папа. Очень много нюансов в работе с пчелиными семьями, которым я обучалась уже в практике и по ходу действий, методом проб и ошибок всё стало налаживаться. Но ведь никто и не говорил,  что будет просто, но я справилась,  и по сей день продолжаю свое любимое дело.

Естественно, на одной поездке мое образование не остановилось, каждый раз хочется совершенствоваться и за этим я отправилась в Россию город Рыбное, где находится знаменитая Академия пчеловодства при Рязанском государственном агротехническом университете. Для себя открыла новое направление, апитерапия — применение пчелопродукции в оздоровлении организма. Более подробно изучила биологию медоносной пчелы и другой информации для совершенствования своей работы. К тому же  стараюсь ежегодно посещать конгрессы,  где представляют свои доклады ученые с разных стран, представляют свои новинки компании по изготовлению инвентаря и препаратов.

Параллельно с практической работой, в 2012 году поступает предложение поработать в науке от ТОО «ЮЗНИИРиЖ». Не имея представления об этом направлении, но имея желание развиваться, я соглашаюсь. Открывается отдел пчеловодства и начинается увлекательное путешествие в мир пчеловодства уже как науки. На данный момент я занимаю должность старшего  научного сотрудника, провожу вывод и инструментальное осемение пчелиных маток для опытов, так же занимаюсь постановкой опытов по изучению наследственности пчел, качества потомства, бонитировка и многое другое.

Вот так не подозревая и не планируя, я нашла себя и своё любимое дело, которое буду дальше развивать и совершенствовать.

Призываю участников форума обратить внимание на эту сферу деятельности как очень интересное, полезное и прибыльное дело!

Автор: Ирина Демидова (Туркестанская область)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *