Галина Шнайдер, лидер ЦУР 2030

Гостиный двор «Золотой фазан» — это интенсивно развивающийся комплекс для отдыха в экологически чистой зоне Костанайской области. Здесь представлены гостиничные услуги от категории «эконом класса» до «люкс». Прекрасный оздоровительный комплекс с русской баней, бассейном и прорубью. Несколько залов и ресторанов позволяют выбрать отдых на разные вкусы. В гостином комплексе есть собственный природный водоем с голубой лечебной глиной. Это место стало для горожан и гостей Костаная синонимом комфортабельного загородного отдыха. Олицетворением непревзойденной кухни и отличного сервиса. 

Я стала создавать  на объекте бизнеса демонстрационную площадку по применению инноваций; альтернативной энергии; выращивание экологически чистой продукции  для  ресторана;  оздоровления  в чистом водоеме с голубой лечебной глиной;  разведению  рыбы. На территории комплекса мне удалось разбить плодово-ягодный сад,  высадить более 1000 деревьев и кустарников, наладить тепличное и огородное выращивания овощей, зелени, ягод. А после все это солить, варить вар, сушить – ЭКОпродукция собственного производства.

Это и оптимизация расходов предприятия и шаги в ногу со временем и страной. 

Пригодились безумства по Виэ еще в 2002  году было первое знакомство в Голландии с фонарями, фонтанчиками на солнечных фотоэлементах. Применяла их в дизайнерских целях еще в Арткафе. Бывая часто в Германии, Китае, Турции обращала внимание на то, как с каждым годом все больше ВИЭ внедряется в сферу жизни не только обывателя , но и предприятий.

Уже в 2009 году, при сотрудничестве с Голландским фондом PUM , был предложен  проект «Оценка применения источников устойчивого энергосбережения на предприятии «Золотой Фазан».

Дальше, больше.

Участие в третьем инновационном форуме ВИЭ-2010 – «Возобновляемые источники энергии в России, проблемы, решения, перспективы». Место проведения – ЛЕНЭКСПО  г. Санкт- Петербург.

2011-2012гг — Посещение выставок в г. Шымкент, г. Алматы – теплицы.

2013 — обучение в Назарбаев Университете топ менеджеров, с защитой собственного проекта  «Альтернативные источники энергии. Демонстрация и продажа»

2014 – участие в международном форуме «Коммерциализация инновационных технологий», г. Астана

2015 — участие в Казахстано-Немецком  энергетическом форуме «Энергоэффективность и инфраструктура сетей», г. Астана

2015 — Казахстано-Турецкий  инвестиционный форум в рамках визита Президента Турецкой республики Р. Эрдогана в Казахстан

2015 —  участие в выставке ШОС, г. Сиянь, Китай

2015 — Организация проведения семинара сголландским фондом  PUM «О ВИЭ и эффективных инновационных идеях: дома с нулевой энергией, г. Костанай, Золотой Фазан.

В ноябре 2015 – мы были приглашены на выставку « ЖКХ- ЭКСПО- 2015» в г. Астана с проектом «Гостиный двор Золотой фазан — демоплощадка по применению и распространению зеленых технологий», где появилась возможность познакомиться с деятельностью и руководством ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие «G-Global», Рахимбековой Салтанат Темиркуловной. Посещение «Академии зеленых технологий Арнасай». Участие  в этом мероприятии имело для нас поворотное значение

В 2016 на базе гостиного Двора Золотой Фазан открывается экологическое Общественное объединение «Ожерелье зеленых практик», а затем  «Центр распространение знаний зеленых технологий» в Костанайском регионе, один из 7 по Казахстану, организованный по инициативе « Коалиции за зеленую экономику и развитие «G – Global».

  С 2016-2017 гг  ОО «Ожерелье зеленых практик» успешно реализует областные государственные социальные заказы, по продвижению альтернативной энергетики в регионе. Мы провели более 60 мероприятий по пропаганде значимости проведения выставки «ЭКСПО -2017»  в Казахстане. В  2018 году по итогам активной работы  мы стали лучшим «ЭкоНПО» Костанайской области.

В 2019 году в национальном конкурсе,  проводимом Ассоциацией Экологических Организаций Казахстана «Лидер экологии и зеленой экономики», мы заняли  II место в номинации «ЭКО НПО» г. Нур-Султан. И конечно же хочется отметить, что на территории демоплощадки идет не прерывный процесс оснащения технологиями ВИЭ. Сегодня идея дальнейшего развития территории «Гостиного Двора Золотой Фазан» — как демоплощадки–масштабируется.

Мы заявили  себя как Эко и Этно парк Костанайской области, где на практике демонстрируются все 17 Целей Устойчивого развития – как продолжение ЭКСПО в Казахстане это :  

  1. Инновационная теплица  для выращивания овощей и зелени, установленная по итогам  конкурса «Coca-Cola белестері»
  2. Круглогодичный биовегетариий (цветы, экзотичные растения, установлено оборудование гидропоники, выращивается зелень), в просторном зале которого проводятся  семинары и презентаций, встречи, круглые столы.
  3. Лечебно-оздоровительный банный  комплекс с  освещением и ГВС от солнечной энергии
  4. Смарт система 5 кВТ ветрогенератор Болотова и 5 кВТ солнечная  подстанция  «AstanaSolar»
  5. Солнечного коллектор  для подогрева воды на 300л, компании  «KunTech»
  6. Автогородка со светофорами для детей на солнечных панелях
  7. Детский  оздоровительный  лагерь, с питанием собственной ЭкоПродукции
  8. Демисезонного солнечного коллектор на 100 литров в биовегитарии
  9. Энергоэффективные   юрты  
  10.  Ресторан с освещением с альтернативным освещением от  солнечных панелей китайского образца
  11.  Летняя терраса на 0,5 га также оснащенная солнечными панелями китайского образца

Проект Эко и этно парка Костанайской области  — в процессе развития. Много еще хочется сделать.  Запланировано  строить «ЭКО центр» — дом  купольного типа, с нулевой энергией, разрабатывать туристические ЭКОмаршруты для школьников и студентов и многое другое. Наверняка все это будет способствовать  не только моему развитию, но реализации 17 Целей Устойчивого развития, и нашей страны в целом.

Новые  рабочие места и борьба с бедностью, чистая вода и экологичные продукты, ресурсосбережение — вот мои мечты,  и они сбываются.

Шнайдер Галина Борисовна — директор ТОО «Vesta»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *