Зауреш Алимбетова, Лидер ЦУР-2030

Я родилась и выросла на Аральском море. Я помню Аральское море полноводным и красивым! Барсакельмес  был необычайной красоты островом. Мой день рождения – 10 декабря 1966 года. И то, что я годы спустя стала директором Барсакельмесского заповедника, наверное, не случайно! Дата создания заповедника — 10 декабря 1939 года.

Он всегда привлекал ученых своей богатой и необычной флорой и фауной. Многие не знают, что наш заповедник даже вошел в романтическую литературу. Борис Лавренев, написавший рассказ «Сорок первый» никогда не был на Арале, но каждый день слушал свою соседку по коммуналке Райкову И., которая была в составе экспедиции Л.Берга и вот она-то с восхищением рассказывала о замечательном острове Барсакельмес.Рассказ лег в основу одноименного фильма и это был первый совесткий фильм, завоевавший приз Каннского фестиваля в 1956 году.

Экологическая катастрофа Аральского моря началась в 60-е годы прошлого века. В то время Арал был четвёртым по величине озером в мире. Но из-за интенсивного развития сельского хозяйства и обильного орошения полей, озеро начало высыхать. Водная поверхность сократилась на 90%, а солёность моря резко увеличилась. Погибло множество рыбы. С обмелением Аральского моря Барсакельмес перестал быть островом. Многие охраняемые виды животных вынуждены были покинуть остров и освоить новые острова, где были рукотворные скважины. К сожалению, многих животных с нашего заповедника вывезли в другие регионы страны. Наверное, когда вокруг  остается безжизненная пустыня, немногие верят в будущее этого региона

В 90-е годы, мы признаемся, наш заповедник бездействовал, не было возможности даже доехать до него, да и не было финансирования. Но с обретением независимости, когда для Казахстана охрана природы стала приоритетным направлением в политике, мы тоже начали  подниматься с колен. Благодаря поддержке государства, международных организаций заповедник Барсакельмес Постановлением Правительства РК в 2005 году расширил территорию в 10 раз. И сейчас он состоит из двух кластерных участков. Барсакельмесский государственный природный заповедник единственный в Евразии, где охраняются экосистемы северных  и средних настоящих пустынь умеренного пояса и единственный в мире, находящийся в зоне экологической катастрофы глобального масштаба.

Экосистемы заповедника формируются в экстремальных природных условиях новой пустыни Аралкум, являющейся осушенным дном Аральского моря. Это уникальная природная «лаборатория», где можно наблюдать начальные этапы становления  экосистем в континентальных условиях.   Систематические научные исследования здесь имеют большое фундаментальное значение.

И все это происходит на моих глазах. Я настолько привязана к  Барсакельмескому заповеднику, что мне кажется, я его чувствую, так же, как и он меня. Когда я надолго уезжаю, я прошу у него прощения за это. Но когда я приезжаю, он прямо распахивает мне свои объятия. И это для меня полная правда! Наверное, потому,  что я женщина. Плюс к этому — единственная женщина – директор одного из старейших государственных заповедников, территория которого находится в самых суровых и, в то же время,  экзотических,  условиях.

За 15 лет работы, я думаю,  мне удалось  справиться  со своей работой, отстаивая интересы охраны природы благодаря поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира, международных организаций, Международного Фонда Спасения Арала и, конечно, коллектива заповедника. У нас на Арале      проводятся разные международные  экспедиции,   научные исследования, познавательные туры  и другие мероприятия по организации сбора исторических и современных данных  этой уникальной территории .

Мы до сих поддерживаем дружбу с учеными Санкт-Петербургского  Государственного Университета им.А.Герцена, которые очень переживают за судьбу Арала и вносят свой неоценимый вклад в дело его возрождения. За последние годы возрос интерес молодых ученых из разных стран к проблеме Аральского моря. Вот уже второй год мы проводим молодежные летние школы для стран Центральной Азии и дальнего зарубежья.

Я благодарна  своему коллективу , которые верят в наше общее дело и верят в идеи, которые зачастую я пропускаю через свое сердце.

Я благодарна своей семье, которые всегда меня поддерживали, с пониманием относились к  моему  постоянному  отсутствию дома, ведь заповедник находится в 350 км от моего дома в городе Аральск. Кроме того, проблема Аральского моря требует от меня постоянного выезда на различные семинары и конференции по всему миру. Моя дочь самостоятельно изучала английский язык благодаря  волонтерам Корпуса мира и сейчас учится в магистратуре Римского университета.

Выносливости и верности родной земле можно «поучиться» у наших куланов, которых не пугает даже отсутствие пресной воды. Пример этому вот такие цифры.  В период с 1982 по 1991 годы около 260 здешних куланов были переведены в другие заповедники республики. А оставшиеся 50 особей дали приплод до 500  голов. В настоящее время годовой прирост куланов составляет 20-25 голов.

Несмотря на экологическую катастрофу на бывшем дне Арала заново стали формироваться новые наземные экосистемы, и животные нашли для себя новые пригодные пастбища. Джейранам и сайгакам впервые за много лет даже пришлось научиться жить на одной земле с хищниками, ведь на острове их не было.

Вся эта история весьма поучительна и ярко иллюстрирует, насколько прекрасно дикие животные приспособлены к превратностям бытия на своей суровой земле. А от человека требуется совсем не так много усилий, чтобы сохранить наших соседей по планете.

В 2006 году завершилась реализация проекта Всемирного Банка «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северного Аральского моря» и это потрясающе изменило жизнь Арала. И мы аралчане  всегда гордимся, что Елбасы Н.А.Назарбаев оказал огромное содействие в решении данной проблемы

Пример Арала  — это негативный пример самой молодой техногенной и антропогенной катастрофы . Обращаясь ко всем людям, призываю не вторгаться в законы природы.

Но   проблемы Арала остаются — южная часть моря почти полностью высохла. Сильный ветер поднимает в воздух  ежегодно до 60 тонн   пыли и  соли    и разносит их на большие расстояния. В настоящее время мы активно осваиваем осушенное дно Арала, занимаемся посадкой местных пород деревьев, используем технологии , увеличивающие приживаемость деревьев, а также водосберегающие технологии.

Наше заповедник и море изменились, но продолжают  оставаться природной жемчужиной.

Меня очень радует, что 14 Цель устойчивого развития Глобальной повестки дня ООН связана с сохранением экосистем моря! И я как человек, которого номинировали на Статус  Лидера ЦУР -2030 среди сельских женщин Казахстана, готова внести свой вклад в дальнейшее достижение этой цели через любимую работу в заповеднике и на Аральском море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *