Абсеметова Алия, Лидер ЦУР-2030

Алия Абсеметова — журналист, основатель и главный редактор новостного портала UZUN.KZ, член Союза журналистов РК. Плюс ко всему этому она — медиа-волонтер, общественный деятель (помогает в сборе средств для детей с онкологическими заболеваниями и ДЦП). Делегат XXVII сессии Ассамблеи народа Казахстана. Семья Карибаевых  — победитель конкурса «Мерейлі отбасы» Алматинской области в 2018 году. Замужем, мать 9-х детей, из которых 7 – приемные. В семье воспитываются дети  6 национальностей.

Не зря именно она стала первой и пока единственной женщиной в Казахстане — обладательнцей  ордена Тюркского мира «Меhriban ana». Эта общественная награда вручается выдающимся женщинам мира.

Вот такая  у нас  в команде замечательня женщина выдвинута на статус Лидера ЦУР 17 «Мир, правосудие и эффективные институты». Своей деятельностью она показывает пример устойчивого института в семье, как журналист она стремится к укреплению СМИ как устойчивого института.

И сегодня мы хотим представить ее авторский проект «Агротуризма». Пока это итоги прошлого года, но очень интересно! Именно в это время она завершает проект по агротуризму этого года и мы ждем от нее  новостей.

С 12 по 13 октября при организации Управления туризма Алматинской области состоялся пресс-тур по агротуристическим объектам, среди представителей областных и республиканских СМИ и туристических операторов.

В течение двух дней группа оценивала перспективы площадок, дегустировала продукцию и на месте оценивала туристский продукт Жетысу.

https://uzyn.kz/agroturizm-v-zhetysu-ili-chem-zamanchivo-selo-dlya-gorozhan/

В ходе тура первого дня участники посетили домашнюю пасеку «на 100%ящего меда» семьи Коноваловых в Карасайском районе. Радушные хозяева провели тур по пчелиному хозяйству, в ходе которого у гостей была возможность заглянуть внутрь улья, продегустировать мед и маточное молочко, узнать об апитерапии, которая позволяет с помощью пчел поправить здоровье, попить чай с медом из дровяного самовара и вкусно пообедать.

Кроме этого нам рассказали, что желающие туристы могут пройтись по намеченным маршрутам, а если в это время вы приехали с детьми, то и для них создана специальная программа. Есть возможность на месте купить мед, прополис, маточное молочко, сувениры и многое другое.
На сегодняшний день на пчелхозяйстве находятся больше 1000 ульев и в год производится 20-30 тысяч тонн меда.

На верблюжьем хозяйстве «Даулет-Бекет» расположенном в селе Акший Илийского района гостям провели экскурсию по ферме, где они узнали об особенностях жизни и поведения верблюдов, имели возможность покормить их с рук, подоить и прокатиться верхом.

Итак, за два дня я посетила 5 крупнейших производственных компаний не только Алматинской области, но и всего Казахстана.

Для себя я поняла, что необязательно иметь крупное производство, чтобы быть в программе агротура, ведь в Алматинской области очень много дачников и при таком раскладе дел внутренний спрос может быть выше внешнего.

Представьте себе если каждый третий человек поедет искать знания у опытных пчеловодов, верблюдоводов, садоводов или просто решит не копаясь на грядках взглянуть одним глазком на сельскую жизнь, то потенциал у агротуризма в нашем регионе считаю колоссальный, но при условии правильно сформированного маршрута и достаточного количества открытых приглашений.  Ведь даже элементарный сбор того или иного урожая для городских жителей может стать отдыхом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *