ОО «Ожерелье зеленых практик» Костанайской области

ОО «Ожерелье зеленых практик» – некоммерческая общественная организация, созданная в 2016 году с участием женщин – представителей малого среднего бизнеса. Президентом организации является Галина Борисовна Шнайдер.

ОО «Ожерелье зеленых практик»  является единственным профильным НПО в Костанайской области по практическому продвижению экологической культуры при активным взаимодействии с представителями женского бизнеса, студенческой молодежи, социально-уязвимых категорий граждан.

Общественное объединение «Ожерелье зеленых практик» основной целью ставит продвижение инновационных практик в различных сферах деятельности, а именно:

  • создание инновационных площадок, направленных на продвижение зеленого бизнеса для разновозрастной аудитории, 
  • объединение усилий женщин в продвижении зеленых технологий и практик среди жителей Костанайской области,
  • организацию системной работы по подготовке специалистов в области энергоэффективности и ресурсосберегающих технологий и практик,
  • развитие эко- и этнотуризма в Казахстане.

ОО «Ожерелье зеленых практик»  заключило меморандум  с учебными заведениями:  (Костанайским государственным педагогическим университетом, Костанайским государственным университетом им. А. Байтурсынова,  Костанайским филиалом ЧелГУ и др.), предоставляя экспериментальную демонстрационную площадку «Экопарк» для прохождения производственной и исследовательской  практики студентами  различных факультетов и специальностей. Это позволяет использовать площадку «Экопарка» как постоянно действующий центр в повышении экологического профессиональной осведомленности студенческой молодежи.

Только за период 2016-18 годов было организовано и проведено более 100 различных мероприятий, чаще всего с представителями женского бизнеса (организация туризма, службы сервиса, эко-отдыха).

Сотрудники ОО «Ожерелье зеленых практик» стали инициаторами в проведении конкурса «Путь инновации», общественной акции «Земля — наш общий дом»,  организовали обучающие  поездки  в Центр «Арнасай» и др. 

На протяжении всей своей деятельности лидеры ОО «Ожерелье зеленых практик» проводят выездные обучающие семинары и тренинги для сельских женщин по разработке стартап-проектов   и написанию бизнес–планов   в районах Костанайской области.

Отличительной особенностью в деятельности ОО «Ожерелье зеленых практик» является содействие в развитии и поддержке «зеленых» проектных инициатив студенческих стартапов.     

ОО «Ожерелье зеленых практик» имеет достаточно мощную, современную материально-техническую базу, которая включает:

  • солнечную подстанцию ТОО «Astana Solar» мощностью 5 КВ,
  • ВРТБ Болотова мощностью 5 КВ,
  • солнечные панели китайского образца,
  • водосбегающие технологии: капельное орошение, систему автоматического полива, срабатывающего от показателя влажности почвы,
  • биовегетарий: «оранжерею» площадью 150 м2 с солнечным коллектором для подогрева воды,
  • светодиодные светильники,
  • энергоэффективные юрты, оснащенные электричеством от солнечных панелей.

С момента организации ОО осуществляет проекты в области организации мероприятий по продвижению идеологии ЭКСПО 2017, как инновационной зеленой площадки в Казахстане. (Государственный заказ Департамента внутренней политики Костанайской области).

Сотрудники ОО организовали конкурс среди женщин-предпринимателей «Инновационное внедрение зеленых технологий в бизнесе», провели акции с участием молодежи г.Костанай по сбору ТБО, а также областные выставки, направленные на продвижение вторичного использования ТБО в развитии местного предпринимательства.

ОО «Ожерелье зеленых практик» стало победителем Республиканского конкурса экологических бизнес-проектов в конкурсе «Кока-кола Болестери» в 2017 году. В рамках реализации данного проекта на территории экопарка была установлена теплица как демонстрационная площадка по внедрению эффективного использования технологий выращивания овощной, зеленой и цветочной продукции для продвижения женского и семейного агробизнеса.        

ОО «Ожерелье зеленых практик» представило свой проект на Республиканский конкурс Фонда «ДАМУ». Полученные грантовые средства были потрачены на установку ветрогенератора на территории экопарка. 

ОО «Ожерелье зеленых практик» поддерживают организации, занимающиеся женским   предпринимательством в регионе, что позволяет использовать устойчивые модели эко-бизнеса (область экотуризма, экологического агро-производства, ремесленничества) в организации кооперативного экологического овощного и плодово-ягодного производства.

ОО «Ожерелье зеленых практик» имеет устойчивый положительный опыт в области сотрудничества с административными структурами Костанайской области, что позволяет поднимать и обсуждать на открытых проектных площадках многие проблемы, связанные с развитием и технологичным развитием демо-территорий, расположенных в дачных кооперативах, вопросы развития эффективного внедрения водо- и почвосберегающих агротехнологий, направленных на продвижение экологического огородничества через дачное кооперативное движение.

Экспериментальная демонстрационная площадка «ЭкоПарк», созданная по инициативе ОО «Ожерелье зеленых практик», является эффективной площадкой, объединяющей женщин-предпринимателей области по практическому применению и   внедрению водосберегающих и энергосберегающих инновационных технологий, таких как использование солнечных панелей, коллекторов, капельное орошения, энерго-эффективные теплицы, а также практик в области организации и продвижении экологического туризма.  

Объединение тесно сотрудничает с Костанайским предприятием ТОО «Polyset Костанай», поддерживающим практическое распространение ВИЭ на социальных и других объектах области.

«Ожерелье зеленых технологий» стало партнером ТОО «Astana Solar». Специалисты данного предприятия на партнерских условиях оказывают постоянные консультации по вопросам практического распространения и возможностей использования солнечных батарей на объектах социального назначения.

«Ожерелье зеленых технологий» реализует проект ПМГ ГЭФ ВНЕДРЕНИЕ ПРОСТЫХ И ЭФФЕКТИВНЫХ ВОДО-ПОЧВО-ЭНЕРГО ТЕХНОЛОГИЙ для устойчивого развития зеленого кооперативного сотрудничества и предпринимательства на территории Костанайской области.

Исторически сложилось, что региональные областные мегаполисы – областные центры с развитием городской инфраструктуры — осваивают прилегающие сельские территории, пустующие степные участки. Эти пустыри наиболее непродуктивны в организации фермерства и жилищного строительства, т.к. располагаются на максимально деградированных землях – городских свалках, болотистых местностях, полигонах строительного мусора.

Зачастую владельцами таких малых наделов (от 5 до 20 соток земли) являются граждане социально-незащищенных категорий: многодетные семьи, семьи с низким достатком, пожилые люди, семьи с детьми-инвалидами, для которых получение овощной, плодово-ягодной продукции является значительным подспорьем в стабильности семейного бюджета. 

Особую категорию представляют одинокие женщины, которые стараются не только освоить участок, обеспечив себя и своих детей овощной и ягодной продукцией, но и создать пространство, где дети проводят полезный досуг. Такие дачные наделы на протяжении десятилетий являются традиционными источниками доходов и способов решения мате­риальных проблем городской семьи.  

По данным управления земельных отношений Костанайской области в настоящее время получить земельный участок хотели бы более 4000 жителей. Однако в связи с тем, что часть жителей области считают слишком трудозатратным содержание дачи, работу на ней, восстановление почвы, в регионе большое количество брошенных деградированных участков.  В связи с большими энерго и водозатратами они становятся непродуктивными и не осваиваются. Таких брошенных участков, по данным акимата, в области насчитывается более 1500!

Проведенный мониторинг среди потенциальной целевой аудитории показал, что особый интерес у дачников вызывают:

  • практическое использование альтернативных источников энергии (в связи с постоянными отключениями воды и света в дачных кооперативах);
  • водособерегающие подходы – капельное орошение, агроволокно, гидрогель;
  • солнечная сушка;
  • переработка продукции, как экономическая альтернатива для женщин, дающая им самостоятельность и независимость.

Мы считаем, что функцию объединения всех дачных кооперативов, расположенных в 30-ти километровой зоне к г.Костанай, мог бы выполнить «ЭкоПарк».

Для этого есть много предпосылок:

  • «Экопарк» расположен в окружении дачных кооперативов и уже на протяжении 3-х лет занимается вопросами развития женского предпринимательства;
  • «Экопарк»  успешно концентрирует устойчивые зеленые технологии и практики, демонстрирует примеры внедрение водо- и почво-, агро- зеленых технологий;
  • «Экопарк» активно сотрудничает с региональным бизнес-сообществом, которое является одним из основных стейкхолдеров ОО «Ожерелье зеленых практик». Это позволит привлекать лучших специалистов в области зеленых технологий к консультированию и разъяснению основ использования данных подходов и практик.

Проектной командой будет создана центральная площадка проекта на территории «Экопарка», расположенного в 4-х километрах от г.Костанай для организации обучения и распространения лучшего проектного опыта.

С целью объединения участников дачных кооперативов, женщин-предпринимателей будут организованы обучающие семинары. На них будут изучаться «зеленые» подходы к ведению хозяйства для использования в области эффективного органического производства и передачи опыта, имеющегося в одном кооперативе, на территории «ЭкоПарка», по принципу «равный равному».    

На данном этапе наше объединение ищет партнеров для строительства «Эко Центра», тиматического павильона с продажей инновационного оборудования и установки ВИЭ под ключ с расчетами и техническим сопровождением, так сказать обслуживанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *