Единственная в Казахстане женщина-директор грибного хозяйства

С 2015 года я начала заниматься выращиванием грибов. По специальности я — технолог.

В 2016 году, благодаря поддержке государства по программе «Дорожная карта бизнеса — 2020» я получила гранд на сумму 1,8 млн тенге и за короткий срок  успешно запустила  проект в поселке Топар по выращиванию экологически чистой продукции грибов – вешенок.

В своем хозяйстве я трудоустроила 6 человек, 2 из них инвалида. Благодаря труду и упорству, мы довели производство с 1 тонны, до 3 тонн в месяц.

Сейчас наша продукция имеет большой спрос не только в нашей области, но и в других областях. С 2018 года мы увеличили ассортимент выпускаемой экопродукции, теперь выращиваем еще зеленый лук по 2 тонны в месяц, тем самым мы сдвинули узбекский привозной лук с полок и наше население уже покупает топарский лук в сети городских супермаркетов.

В мае 2018 года я приняла участие в Казахстанской выставке производителей, где нашей продукцией заинтересовались зарубежные партнеры.

Но на достигнутых целях я не останавливаюсь. В настоящее время хочу открыть новое грибное производство в поселке Вольный Абайского района, уже приобрела большой участок земли для строительства грибной фермы.

В моих ближайщих планах — запуск мини-фермы по разведению перепелов в исправительном учреждении, договор находится на стадии подготовки. Планирую вовлечь осужденных граждан в работу и сдавать в месяц 60 тыс яиц экологически чистого продукта в торговую сеть  области.

Еще в планах моего хозяйства — посадка корней хризантем и роз. Но знать одному и не обучать других – это не про меня. Я бесплатно обучаю грибному производству безработных женщин и мужчин, провожу семинары для начинающих предпринимателей по выращиванию грибов с разных городов Казахстана. С удовольствием делюсь опытом с каждым, кто проявляет интерес к данному направлению.

Очень трепетно отношусь к сельской молодежи, принимаю на практику студентов с Мичуринского агроколледжа,  колледжу оказала спонсорскую помощь — установила экспериментальный грибной цех и планирую помочь установить перепелиный цех.

Сельским студентам всегда говорю, что сейчас пришло их время — время фермеров.

В нашей области много женщин-предпринимателей, которые своим трудом начинают новое дело, создают рабочие места и получают хороший доход. Если женщина поставит перед собой цель, не будет лениться, то она обязательно достигнет ее.

Жуматаева Алия Танатовна,  директор грибного хозяйства в г.Абай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *