19 марта 2020 года исполняется ровно год с момента вступления в должность второго Президента РК Касым-Жомарт Токаева

Эта была инициатива Елбасы с целью обновления руководства страны и ускорения реформ третьей модернизации при сохранении политической стабильности, которой все мы дорожим.
Позволю высказать свои мысли об итоге его руководства страной в этот непростой период.
Немного истории. С 1999г. по 2002г. Касым-Жомарт Токаев был четвёртым руководителем Правительства РК. “За 3 года бытности его премьер-министром, ВВП страны начал рекордно расти. В 2000 году рост ВВП страны на уровне 13,5%. Положительная динамика сохранялась до 2008, заложив крепкий фундамент для развития» — пишет политолог Ерлан Саиров.


И это было на фоне азиатского кризиса 1997-1998 годов и дефолта в России, падения в 2 раза курса тенге по отношению к доллару.
При этом Премьер-министр К.Токаев впервые утверждает программу по борьбе с бедностью и безработицей. Тогда за 3 года удалось трудоустроить почти 300 тысяч человек.
Став Вторым Президентом, К.Токаев стал системно выстраивать модель социально-ориентированной, инклюзивной рыночной экономики, отвечающей всем критериям устойчивого развития. Это зелёная и цифровая экономика, основанная на инновациях, возрождении села и сохранении природы, на вовлечении широких слоёв населения в управление страной, на стимулировании социального предпринимательства.
Начался новый этап социальной модернизации. На эти цели направлено почти 3,5 трлн тенге. Из них свыше 530 млрд тенге – на поддержку семьи с детьми и малообеспеченных граждан.
Так в числе первых резонансных решений нового Президента стал указ о прощении задолжностей банковских кредитов для социально уязвимых семей. Государство помогло снизить кредитную нагрузку полумиллиону наших малообеспеченных граждан.
С января этого года вступило в силу решение Президента РК о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса.
С 1 января 2020 года на 25% увеличена стипендия у студентов бакалавриата, магистратуры и докторантуры, и у студентов колледжей.

С 20 июня 2019г. реализуется подписанный Указ об утверждении Плана действий по реализации его предвыборной платформы «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс».
В стране укрепляется порядок, дисциплина, законность, подотчётность и прозрачность управления, усиливается и повышается адресность социальной помощи.
Поставлена задача развивать многопартийность, политическую конкуренцию и плюрализм мнений.
Обращает на себя внимание инициатива президента о возможном внедрении системы оценки населением эффективности работы местных властей на основе опросов и онлайн-голосований.

В своём Послании народу Казахстана от 2.09.2019 «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», Президент страны К.К.Токаев призвал воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства» и укреплять гражданское общество, активизировать деятельность неправительственных организаций.
По его инициативе создан Национальный совет общественного доверия. На его первом заседании 6.09.2019 Глава государства подчеркнул важность повышения роли общественных советов при государственных органах.

К.Токаев ставит задачу поддержку молодёжи, которая в стихии рынка остаётся не у дел и попадает в зависимость от деструктивных движений. «В стране, к сожалению, растет число так называемой NEET-молодежи (Not in Education, Employment or Training), которая не учится и не работает. И не хочет ни того, ни другого. По данным социологов, свыше 20 процентов молодых людей вынуждены сидеть дома после окончания школы» — пишет он в Твиттере.
По инициативе К.Токаева впервые в СНГ в Казахстане проводится Год волонтёра, поощряется благотворительная и добровольческая деятельность. Президент поручил предоставить молодежным волонтёрам целый ряд льгот.
3 февраля т.г. в рамках Года волонтёра МЭГПР РК организовало Первый республиканский слёт экологических активистов и волонтёров.

Отдельно хочу сказать о двух приоритетах деятельности нового руководства страны – всё более «жёстких» реформах села и экологии. Это самые запущенные наши участки и пробелы.
24 января т.г. на расширенном заседании Правительства Президент РК вновь призвал пересмотреть сельскохозяйственную политику, 28 февраля в Сенате прошли самые масштабные в истории страны парламентские слушания по сельскому хозяйству. И если раньше всё было в руках Минсельхоза, то теперь при высшем парламентском органе создан Общественный Совет по АПК.

Президент отменил «беспредел рынка» в отношении земли и не допустит продажи её иностранцам. Он говорит «Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых «латифундистов». Они ведут себя как «собака на сене». Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель. Земля – наше общее богатство и должна принадлежать тем, кто на ней работает».

В экологической политики также пошли кардинальные перемены. Восстановлено экологическое министерство с приданием ему расширенных функций по водным и лесным ресурсам, контролю за недрами. Ужесточены уголовные наказания за браконьерство.
Он без новых разбирательств запретил строить горнолыжный курорт на горе «Кок Жайляу» – экологическом символе Алматы, в заповедной зоне, положив конец давнему столкновению экологов с интересами безответственного бизнеса.

Большой общественный резонанс вызвали инициативы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов по организации по всей стране экологических субботников, акции «Бірге – таза Қазақстан», проведение в школах экоуроков, часов экологии, массовая посадки деревьев. В общенациональных экологических субботниках в целях их пропаганды приняли участие высшие должностные лица государства, Президент страны, премьер-министр, Спикер Сената Парламента. Возможно, это мировой прецедент подобных пиар-акций усиления экологической политики.

Большую заслугу нового главы страны я вижу в том, что он меняет сам стиль работы госорганов и поведения руководящих работников, изживает бюрократизм и очковтирательство.

При этом он указал на необходимость привлечения на госслужбу новой волны управленцев. Формируется молодежный президентский резерв.
«В слышащем государстве каждый гражданин должен чувствовать себя в безопасности и защищенным от любых проявлений самодурства и некомпетентности со стороны чиновников. От таких чиновников мы будем решительно отказываться, избавляться», – отметил Токаев.
Он заявляет, что чиновники скачут с места на место и в итоге это не приносит никаких результатов, а скорее вредит работе госаппарата.
В нояборе Президент подписал законодательные поправки о привлечении чиновников –руководителей министерств и ведомств за факты коррупции подчиненных.
Слышащее государство – это также прозрачность всех процедур на основе цифровизации.

Нашего президента, как и американского, отличает активное использование соцсетей. Там он активно реагирует на новостную повестку, иногда там же рассказывает, какие указы подписал и что поручил сделать подчиненным.
Гласность и доступность государственных услуг невозможна без цифровизации. Это новое лекарство против коррупции. «Цифровизация очень медленно внедряется в сферах, наиболее подверженных коррупции. Это прежде всего касается выдачи земельных участков, услуг естественных монополий» — говорит он.
Токаев поручил в кратчайшие сроки создать единую систему цифрового мониторинга Smart Data Ukimet, объединяющей все государственные органы, отметив, что цифровизация в разных ведомствах идет бессистемно. Весь документооборот будет полностью переведён в электронный формат, а бумажные версии будут запрещены.
Президент также указал на необходимость решить проблему отсутствия качественного интернета, особенно в сельской местности.
«Правительству следует активизировать работу по устранению «цифрового неравенства». Это не только цифровое, а социальное неравенство».
Он указал на необходимость перед запуском тех или иных услуг для изучения общественного мнения использовать инструмент опросов через Интернет «фокус групп», состоящий из разных категорий граждан.

Недавно разразившаяся пандемия короновируса и вызванный карантинными мерами мировой экономический спад, падение нефтяных цен и бюджетных доходов проверяет на прочность качества государственного управления в каждой стране.
Страны, которые своевременно защитят своё население и адаптируют экономику к новым условиям, минимизируют свои потери, заполнят образовавшиеся пустующие товарные ниши мировой торговли – такие страны вырвутся вперёд и станут самыми привлекательными для инвестиций.

По инициативе Президента создан штаб оперативного реагирования под руководством Премьер-министра, разрабатывается антикризисный план действий, специальный план по поддержке занятости населения.

Хотя число заболевших казахстанцев мало по сравнению с другими странами, в стране введен карантин, чрезвычайное положение в целях упреждения распространения короновируса. Но в то же время усиливаются меры по поддержке бизнеса и обеспечению товарами первой необходимости. Помимо ограничения международного пассажирского передвижения, Президент поручил перевести на дистанционную работу до 70% сотрудников государственного и квазигоссектора.

На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 миллиардов тенге. Для наполнения внутреннего рынка и стимулирования производства будет увеличено финансирование программы «Экономика простых вещей».

Как сказал Президент, «На волне ажиотажа спекулятивное завышение цен недопустимо. По моему поручению правительство и акимы всех уровней возьмут этот вопрос на жесткий контроль. Я также подписал Указ «О мерах по обеспечению стабильности функционирования государства». Этот документ позволит повысить эффективность государственных органов, укрепить вертикаль власти и оперативно принимать все необходимые решения в условиях кризиса, в том числе в налоговой сфере, если это понадобится. Указ дает право проводить необходимые закупки медикаментов и других средств в упрощенном порядке, в основном у отечественных производителей».
Закрытие границ ограничивает импорт товаров. Поэтому создана межведомственная комиссия по вопросам импортозамещения и продвижения экспорта, которая совместно с акиматами и НПП «Атамекен» организует проектные офисы на уровне не ниже заместителя акима региона в целях практической реализации итогов скрининга регионов для увеличения объемов местного производства, создания дополнительных рабочих мест и повышения доходов населения.

Надеюсь, благодаря принимаемым продуманным решениям наша страна успешно выдержит этот тяжёлый экзамен, откроет новых героев дня.

Рахимбекова Салтанат — Председатель Правления ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *