Семинар-совещание изменил планы Умут Али из Акмолинской области

Друзья, сегодня мы познакомим вас с простой, но энергичной и целеустремленной предпринимательницей -Умут Али, жительницей села Кощи Целиноградского района Акмолинской области.   

Умут  очень хотела  заняться каким нибудь серьезным делом. Перепробовала все. Однажды ее пригласили на республиканский семинар-совещание  в Национальную Библиотеку Республики Казахстан в г. Нур-Султан, с участием депутата Парламента Республики Казахстан М.Айсиной, представителей министерств и ведомств, где собрались победители проекта «СocaCola Белестері» разных лет и предложили принять участие и начинающим предпринимателям. На этом семинаре Умут впервые узнала про этот проект, который ее очень заинтересовал, и там же услышала о грибном бизнесе. Приехав домой, взвесив все  свои возможности, у Умут вдруг возникла мысль: «…а что если заняться грибами», хотя до семинара она планировала посвятить себя животноводству.

Ничего не зная об этом ремесле, Умут обратилась к организаторам республиканского семинара за советом, а именно к Председателю Правления ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global» Рахимбековой Салтанат Темиркуловне. Познакомили Умут с профессионалом – директором грибного хозяйства ИП «Жуматаева» Абайского района Карагандинской области – Жуматаевой А.Т. Наставником Алия Танатовна оказалось очень отзывчивым – с большой охотой делилась с азами своего дела. А Умут от души благодарит Салтанат Темиркуловну и компанию Coca-Соla  за помощь и советы.

И началась работа — интересная, но очень трудная, которая требует постоянной занятости на работе. Подходящее помещение у Умут уже было – сарай возле дома. Построили со всей семьей перегородки – инкубационное, родильное помещение, установили специальные полки.  Надо  было еще правильно  разместить вентиляцию, сохранять одинаковый процент влажности в помещении и многое другое. Одновременно занялась  составлением бизнес-плана для участия в конкурсе. Конкурс выиграла и стала грантополучателем  4000 долларов США.  Вручили сертификат на Втором Форуме сельских женщин Казахстана. Было очень торжественно и незабываемо – в 8 ноября 2019 года, 10 победительницам конкурса «Сoca-Cola Белестері» — аплодировал полный зал женщин около 400 представительниц прекрасного пола, среди которых были зарубежные гости, депутаты Парламента Республики Казахстан, секретари Национальной комиссии при Президенте РК, представители министерств, крупные бизнесмены, успешные предпринимательницы, делегаты из 14 областей нашей страны.

В работе Умут помогает вся ее дружная семья – получился семейный бизнес. На выигранные деньги приобрела большой чан, емкостью до 1 тонны воды, провела кварцевое освещение, туманообразователь (для равномерного увлажнителя воздуха), горячий стол для упаковки готовой продукции. Рынок сбыта у начинающей предпринимательницы не большой – пока что готовую продукция сдает оптовикам.

Когда я спросила:  «От первого урожая хорошую прибыль получили?». На что Умут ответила: «Доход не превысил расходы, так как были вначале много ошибок, недочетов, да и на приобретение оборудования были немалые затраты». Но Умут не унывает: «…со следующего урожая будет легче. На своих ошибках учимся», — говорит она.

Надеется, что  в дальнейшем будет все хорошо, не зря же имя у нее УМУТ – надежда. Желаем Вам удачи в Вашем бизнесе, Умут Али!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *