Семейный бизнес Багдат Тусупбековой из Карагандинскойобласти

Сегодняшняя история – о скромной и очень трудолюбивой  женщине Багдат Тусупбековой из Карагандинской области, Жанааркинского района, села Актубек, которая является победителем  республиканского конкурса «Coca-Cola Белестерi» 2019, она защитила проект «Разведение КРС».

Вот что Багдат рассказала о себе: «Я, Тусупбекова Багдат Акимжановна, родилась в г. Абай Карагандинской области. Училась и выросла в городской среде, в основном среди русскоговорящего населения. По воле судьбы я вышла замуж за потомственного железнодоржника, вся семья которого на протяжении семидесяти лет живет и трудится в Жанааркинском районе Карагандинской области. С первых дней замужества я начала заниматься домашним хозяйством: доить коров и кобыл, ухаживать за придомовым огородом. Я легко освоила домашнее хозяйство, хоть этим и раньше не занималась. Думаю все потому, что с детства родители привевали во мне любовь к трудолюбию и бережному отношению к природе и ресурсам.

Прошло еще несколько лет и я поняла, что с помощью домашнего хозяйства, помимо обеспечения своей семьи чистыми продуктами, как свежее мясо, молоко, сметана, масло, кумыс и овощи, можно еще и неплохо зарабатывать, продавая излишки в город.

Так, мы с мужем начали думать о собственном бизнесе. Начали планировать об увеличении имеющегося поголовья скота. А их у нас было совсем не много – 4-5 голов КРС. С 2019 года основательно решили заняться собственным делом, к тому же муж на работе попал под сокращение.

Услышав от односельчан о предстоящем семинаре «Coca-Cola белестері» по обучению безработных женщин, решила участвовать. На семинаре получила много нового для себя – об использовании различных зеленых технологий в животноводстве и растениводстве. Изучив все материалы, данные нам на семинаре плюс поработав самостоятельно в интернете написала бизнес план по увелечению поголовья крупного рогатого скота и прикрепила на сайте конкурса. После данного семинара решила отучиться на месячных курсах по программе «Бастау бизнес», организованное в районном центре Палатой Атамекен.

Осенью 2019 года конкурсная комиссия «Coca-Cola белестері» признала мой бизнес план одним из обладателей гранта на сумму 1,5 млн. тенге и параллельно районная палата Атамекен одобрила мне льготный кредит на сумму 2,5 млн.тенге. На полную сумму кредитных средств и половину гранта мы приобрели 20 голов молодняка КРС, а на оставшуюся половину гранта закупили корма и начали строительство большого помещения для КРС. Эти 20 голов мы откармливали до февраля и успели реализовать оптовикам. Чистая прибыль (за минусом всех затрат) составила около 500 тысяч тенге. Следом закупили следующую партию 20-ти голов молодняка КРС, из которых половина пойдет на откорм с последующей реализацией, оставшаяся половина на увелечение поголовья имеющегося скота».

На грантовые средства Тусупбековы планируют построить просторную откормочную площадку, к тому времени нынешние телята уже подрастут (они подсосные и поэтому быстро идут в рост). Хозяйством занимаются  Багдат и ее супруг, а с увеличением поголовья, им нужны будут помощники, поэтому они планируют также обеспечить работой двух рабочих.

Багдат Тусупбекова довольна своей работой – доходы превышают расходы. Пожелаем им здоровья и успеха в их семейном бизнесе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *