Рукодельница из Райымбека Алматинской области

Делегат Второго Форума сельских женщин Казахстана 2019 года с Алматинской области Кулян Жангутты — руководителя ОО «Балатай», Карасайского района знают теперь не только у себя в области, но по всему Казахстану. С трибуны Форума Кулян-апай рассказала делегатам и гостям свою Историю успеха становления своего бизнеса. Ее Историю успеха можно увидеть в книге под названием «100 асқар шыңдарға ту тіккен Қазақстан ауыл әйелдері / 100 историй успеха сельских женщин Казахстана«. Книга стала популярной, в нее вошли более 100 Историй успеха сельских женщин Казахстана наполненной простыми и одновременно высокими ценностями. Она сразу стала востребованной не только в семьях и коллективах героинь книги, ее стали передавать из рук в руки и читать даже в школах. Даже появилась идея о проведении конкурса методических разработок по проведению классных часов, потому что там собраны Истории сельских женщин со всего Казахстана.

Одна из таких героинь — жительница села Райымбек Кулян Жангутты – известная рукодельница, мастер по войлоку. Она не просто сама искусно владеет этим видом народно-прикладного творчества, но и делится секретами своего мастерства с молодежью, с сельскими безработными женщинами.

А еще принимает активное участие во всевозможных выставках и даже представляет Казахстан на международном уровне.

Поначалу в своем селе Райымбек Кулян Жангутты обучала основам рукоделия простых сельских школьников из СШ имени Кенена Азербаева. Потом, когда в стране было довольно сложное экономическое положение, пыталась научить искусству выживания многих своих односельчанок. Вместе они мыли, чистили и красили шерсть, шили такие виды корпе, как курак, алаша, текимет, а позже всерьез занялись войлоком. Занятия же проводила прямо у себя на дому, который постепенно превратился в самую настоящую мастерскую. Так, в 2001 году и создала неправительственную организацию – общественное объединение «Балатай».

–  На протяжении многих лет я продолжаю оставаться наставницей-рукодельницей для школьников и сельских женщин, только теперь уже как руководитель НПО «Балатай», – говорит Кулян апай. – Кроме того, время от времени провожу мастер-классы в колледжах. Один из таких обучающих семинаров проходил в Каскеленском колледже культуры в период с 18 по 29 сентября 2017 года. В нем смогли принять участие 49 юношей и девушек. Такой же семинар позволил охватить школьников и женщин Райымбекского сельского округа. Проводили мы его совместно с Малой академией наук в средней школе имени Азербаева на протяжении трех дней. В нем приняли участие 20 человек. Цель таких семинаров, тренингов, мастер-классов – приобщить как можно больше людей к занятию народно-прикладным творчеством и к дизайнерскому искусству, так востребованным во всем мире. Всем очень понравилось, поскольку мы учили тому, как можно делать различные изделия, всевозможные украшения из войлока по новым технологиям. По мере же работы накопился фото-, видеоматериал.

Как и другие неправительственные организации общественное объединение «Балатай» помогает выводить казахское народно-прикладное творчество на международный уровень. К слову сказать, по специальному приглашению 16 апреля минувшего года Кулян Жангутты со своими работами приняла участие в международном этноподиуме, проходившем в городе Иркутске. Кроме того, ее работы заняли второе место в международном конкурсе «Губернский стиль». Уже он состоялся в период с 25 по 28 мая того же года в городе Туле. Дважды избиралась она членом  Евразийской ассоциации народных ремесленников. В декабре прошлого года наша мастерица единственной от Казахстана была приглашена в Турцию, в город Анкару, на десятидневную выставку прикладного творчества. Это была прекрасная возможность участвовать в тренингах, в обучающих семинарах, на которых  почерпнула она для себя много полезной информации, чтобы и самой научиться, и передать полученные знания другим.

По особому ярким и запоминающимся событием минувшего года стала для нашей карасайской мастерицы международная выставка «ЭКСПО-2017». Если другие мастера находились здесь по десять дней, то Кулян апай – с 10 июня и до конца июля. Представила же она  изящные оригинальные платья, камзолы, накидки, шарфы, обувь, всевозможные сувенирные изделия. По итогам выставки этот ее вклад был отмечен Благодарственным письмом Министра культуры и спорта Республики Казахстан.

– Много лет кропотливым трудом я стремлюсь достичь своей заветной мечты – поднять казахское народно-прикладное творчество, этнодизайн нашей национальной одежды на новые высоты, вывести его на международный уровень, – признается героиня нашей зарисовки. – Многого удалось добиться, но нужно сделать еще больше. Для этого имеются широкие возможности. Главное – приобщать к творчеству молодежь, у которой большой потенциал, передавать секреты мастерства от одного поколения  к другому, ведь это наше богатое культурное наследие, которое нужно беречь, ценить и преумножать.

Источник: zgazeta.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *