Корейская «умная ферма» появится в Казахстане

Коронавирус сотрудничеству учёных не помеха. Казахский национальный аграрный университет и Южнокорейский фонд коммерциализации и обмена сельскохозяйственными технологиями подписали соглашение о совместной работе, сообщает корреспондент «Хабар 24». Подпись под документом руководители двух организаций поставили на церемонии в онлайн-режиме. Соглашение предусматривает строительство на территории аграрного университета в Алматы «умной» теплицы с использованием новых технологий Южной Кореи.

Владислав Цой, корреспондент: — В этой теплице площадью полгектара работают два человека. Они нужны для того, чтобы собирать спелые плоды. За всем остальным здесь: температурой воды, воздуха, поливом с помощью специального приложения следит хозяин.  Владелец теплицы графический дизайнер Ким Ён Док сельским хозяйством решил заняться четыре года назад. Сначала было тяжело, но на помощь пришли «умные» технологии. Теперь он редко бывает в теплице. За всем следит с помощью мобильного телефона. Здесь по полу проложены трубы. По ним течет горячая вода. Это позволяет увеличить температуру. Трубы одновременно служат рельсами для тележки по сбору плодов. А шторки на потолке выполняют сразу несколько функций. — Есть три шторки. Первая следит за температурой. Вторая — за солнечным светом. Если солнца много, шторка создает тень. Третья — следит за влажностью. Если она высокая, шторка открыта, чтобы внутрь попал прохладный воздух. Вместо почвы здесь кокосовая стружка. А воду растения пьют не обычную, а с питательными веществами. Смешивает их и подает томатам тоже компьютер. Ким Ён Док, владелец теплицы: — Почему важно использовать технологии? Потому что если подать питательный раствор в неправильном соотношении, растение заболеет, а при нехватке веществ даже погибнет. Я высадил помидоры один раз и весь год только собираю урожай. Годовая прибыль составляет до двухсот пятидесяти тысяч долларов.  Такая же теплица на площади в полтора гектара появится на территории Казахского аграрного университета. Она станет площадкой для обучения студентов и фермеров. Пак Чоль Ун, президент Фонда коммерциализации и обмена сельскохозяйственными технологиями: — Мы планируем завершить проект умной теплицы в Казахстане в течение 2 лет. Будем выращивать огурцы, томаты, клубнику. Я слышал что в Казахстане мяса едят намного больше, чем овощи, поэтому, к сожалению, средняя продолжительность жизни 60 лет. Я думаю, что употребляя в пищу больше томатов, огурцов и клубники, казахстанцы смогут жить, как и корейцы, до 90 лет. По мнению корейских ученых, новые технологии помогут развитию сельского хозяйства. Казахстанские фермеры смогут не только обеспечить овощами и фруктами внутренний рынок, но и поставлять продукцию умных ферм в соседние страны.

Авторы: Владислав Цой, Ольга Лян Источник: https://24.kz/ru/news/economyc/item/401338-korejskaya-umnaya-ferma-poyavitsya-v-kazakhstane?fbclid=IwAR0xbVe16KVv6aZuZqwpjjup0y4Godcb0BgQ3Y1hZVABiDilLBoBSZcfKg0
24.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *