Дефицит пастухов и доярок: атырауские фермеры терпят убытки из-за недостатка кадров

Сельское хозяйство Атырауской области терпит убытки из-за недостатка кадров. Фермы с тысячным поголовьем не могут найти скотников, пастухов и доярок, передает корреспондент «Хабар 24». Все это приводит к снижению производства готовой продукции. А аграрии вынуждены разводить животных только для продажи. Сезон отела в этом хозяйстве прошел успешно.

Сейчас здесь 60 коров и тридцать дойных кобылиц. Самое время для рекордных надоев, но доить скот некому. В хозяйстве нет ни одной доярки. Доходит до абсурда, скотники вынуждены покупать молоко для чая в магазине. Райыс Серикбайулы, скотник: — Нет людей, которые бы занимались доением скота. Питьевое и  молоко для чая нам привозят из магазина. У нас просто физически не хватает времени для этого. И это на фоне, когда перспективы для переработки более чем впечатляющие. К примеру, в одном из хозяйств этим планируют заняться всерьёз. 650 коров, полторы сотни верблюдиц и больше пятисот лошадей дают огромную сырьевую базу. Здесь уже начато строительство будущего  цеха, но планируют крестьяне на свой страх и риск. Проблема все та же – нет кадров. Курманбек Жанабаев, руководитель крестьянского хозяйства: — У всех проблема одна и та же, нет работников в хозяйствах. Очень тяжело работать. Зарплаты у пастухов и скотников по сто тысяч, но все равно никто не идет. Вынуждены перегонять стада ближе к аулам и нанимать временных работников. Сейчас договорились с пастухами из соседней области, ждем их приезда. А причин много. На чабанских точках нет элементарных условий, электричества и инфраструктуры. Все это приводит к тому, что стоимость продукции вырастает в разы. Сегодня литр кумыса даже в селах стоит полторы тысячи тенге, литр шубата тысячу двести, а домашняя сметана по две тысячи за кило. То же самое из других регионов и из соседней России на порядок дешевле. Спасает фермеров простое разведение скота на убой, продажа мяса позволяет хоть как-то держаться на плаву. Мурат Сарманов, председатель областного филиала Союза фермеров Казахстана: — Мы понимаем, что это огромные расходы для того что бы протянуть электричество к каждому хозяйству в степи. Но есть же солнечные панели. Это может стать решением вопроса. Тогда будет и свет, и возможности для организации мини-производств на каждой точке. Считаем, что данным вопросом необходимо заниматься детально. Говорят фермеры о необходимости инвестиций, недостатке льгот и о многом другом. Факт остается фактом, в регионе, где сельское хозяйство имеет огромный потенциал для развития, нет ни одного большого проекта, направленного на производство и переработку продукции от фермерских хозяйств. Но для многих крестьян эти вопросы из разряда фантастических и не решаемых, и они по-прежнему, вынуждены в буквальном смысле слова выживать в таких условиях, мечтая хотя бы о пастухах.

Авторы: Алия Жамитова, Темірлан Сұлтанғазиев Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/404356-defitsit-pastukhov-i-doyarok-atyrauskie-fermery-terpyat-ubytki-iz-za-nedostatka-kadrov?fbclid=IwAR2A1d1EJJU_Mzq1H23rWoUSQNeWmhe9YJjmAS75-TO51sgTgrpleY8ss9Y

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *