От посадки семян до сбыта урожая

Опыт фермеров Чилика наглядно показывает, что можно поставлять сельхозпродукцию прямо с поля на прилавки, минуя многочисленных посредников.

Пандемия коронавируса обнажила ряд острых проблем в различных сферах и отраслях, в том числе в сельском хозяйстве. И не случайно, выступая на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению, Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что текущая ситуация наглядно подтвердила известную истину – продовольственная безопасность является ключевым элементом безопаснос­ти государства в целом.

В республике насчитывается около 1,7 млн личных подсобных хозяйств. Однако их продукция не продается официально через торговые сети и не поступает на перерабатывающие предприятия. Государство не получает от них налогов, люди, работающие в таких хозяйствах, социально не защищены.

Президент поручил Правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» запустить в нескольких регионах пилотный проект по развитию кооперационной цепочки «от поля – до прилавка». Затем можно приступить к масштабированию проекта и к середине 2021 года разработать полноценную программу. В ходе ее реализации будет применено льготное микрокредитование по ставке 6% годовых по линии «КазАгро» с использованием инструментов гарантирования фонда «Даму».

«Следует также наладить сис­тему постоянного закупа и сбыта продукции, запустить обучение аграриев. Все это повысит доходы около 2 миллионов сельчан, увеличит загрузку отечественных сельхозпредприятий с 53 до 70% и снизит импорт социально значимых продуктов», – подчерк­нул Глава государства.

Одним из механизмов доступа сельхозпроизводителей к прилавкам должны стать оптово-распределительные центры, строительство которых только начинается. Вместе с тем есть уже наработанный опыт сельскохозяйственного кооператива «Шелек фермерлері», созданного в Алматинской области благодаря сотрудничеству бизнеса и НПО.

Так, в декабре 2014 года Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района при финансовой поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан» запустил проект, основная идея которого – бесплатно обучить сельчан навыкам ведения собственного дела. В селе Шелек за счет спонсоров был построен современный агробизнес-центр, в котором для начинающих фермеров открылись курсы овощеводства, бухучета, агрохимии.

Благодаря учебным тренингам местные жители стали выращивать овощные культуры, применяя современные технологии: агроволокно, капельное орошение, посадку семян в кассеты. Этим и другим ноу-хау их научи­ли отечественные эксперты вместе с учеными Университета Флориды из США.

Используя полученные знания, фермеры Шелека смогли расширить посевные площади, нарастить производственные объемы. И теперь каждую осень выращенный ими богатый урожай овощей напрямую, минуя посредников, поставляется в супермаркеты Алматы.

Примечательно, что вся витаминная продукция – экологичес­ки чистая, выращена без химикатов, а потому идет нарасхват. Аграрии широко применяют органические удобрения, навоз и компосты, а в борьбе с болезнями и вредителями тепличных культур им помогают сотрудники КазНИИ защиты и карантина растений.

По информации директора Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Бакыт­гуль Ельчибаевой, за 5 лет деятельности кооператив «Шелек фермерлері» вырастил и продал около 770 тонн сельхозпродукции. На 20% увеличена производительность труда, почти втрое выросла площадь возделывания овощных культур. Благодаря проекту на селе создано 150 новых рабочих мест.

Немаловажно, что сельчане научи­лись выращивать и собирать урожай дважды в год, приобрели авторефрижератор, построили овощехранилище. Они вносят также вклад в «зеленую» экономику, применяя солнечные батареи для обогрева теплиц зимой.

– Наша цель – на примере одного небольшого предприятия показать, что можно поднять фермерское дело в регионе и в стране на высокий уровень, – рассказывает Бакытгуль Ельчибаева. – Примечательно также, что успехи аграриев стимулируют земляков заниматься сельским хозяйством: поступило уже более 40 заявлений на вступление в кооператив «Фермеры Чилика».

По данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», более 70% продукции растениеводства и животноводства страны производится в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Анализ цепочки от производителя до потребителя показывает удорожание продуктов питания до 40%. Поэтому и нужна кооперация, чтобы решить вопросы хранения и логистики сельхозтоваров, покупки техники и удобрений, внедрения новых сортов.

Сегодня Казахстан закупает за рубежом продовольствия на сумму 22 млрд долларов, тогда как мы сами могли бы производить их. И эта работа особенно важна в условиях падения цен на нефть.

По оценкам экспертов, развитию отечественного агропромышленного комплекса препятствуют несколько ключевых факторов: мелкотоварный характер производства, ограниченный доступ к рынкам сбыта, отсутствие производственной инфраструктуры. В числе актуальных проблем – высокая стоимость аграрной продукции, причина которой кроется в цепочке многочисленных посредников между производителем и конечным потребителем.

Между тем опыт фермеров Чилика наглядно показывает, что можно поставлять выращенный урожай прямо с поля на прилавки. А это гарантированно выводит с рынка недобросовестных посредников-перекупщиков.

Кроме того, налажен механизм повышения агрокомпетенций сельчан, о необходимости которого также говорил Президент страны. Инициаторам проекта удалось привить сельчанам навыки предпринимательства. В дальнейшем фермеры са­мостоятельно, без спонсорской поддержки станут наращивать производственные объемы, будут кормить себя и свои семьи и давать работу другим. АВТОР:​ Асет Калымов, Алматинская область11:40, 23 Июня 2020 https://kazpravda.kz/articles/view/ot-posadki-semyan-do-sbita-urozhaya?fbclid=IwAR2SeiGnx2UQfLADzodlGDIQBjfMzrQI-IAGhpC8YIyVXfqL4evzdCdLZI4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *