Древнее ремесло

Становится все меньше мастеров, умеющих делать юрты.

В областном центре в рамках проекта «Дәстүр мен ғұрып» программы «Рухани жанғыру» состоялась выставка работ жамбылских ремесленников. Были представлены изделия мастеров и учеников производственного цеха «Би-Даулет».

Основной вид деятельности предприятия — изготовление юрт. Здесь на заказ шьют национальную одежду, головные уборы, ткут ковры, делают сувениры, а также внутреннее и внешнее оформление юрты в национальном стиле. Все это можно было увидеть на выставке «Қолөнер — халық қазынасы», организованной центром народного творчества управления культуры, архивов и документации акимата области.

Производственный цех «Би-Даулет» занимается изготовление казахских юрт с 1991 года. По словам директора цеха Туганай Жолаковой, в Казахстане этим ремеслом занимаются всего в двух местах. Второй цех находится в городе Ушарал Алматинской области.

— Дело это достаточно хлопотное и затратное. Материалы приходится привозить издалека. К тому же это ремесло, которое постепенно забывается. Становится все меньше мастеров, умеющих делать юрты. Поэтому важно передавать наш опыт молодежи, чтобы будущие поколения воочию смогли увидеть, как жили наши предки. К тому же наша продукция может способствовать развитию туризма. Например, наши юрты были задействованы при строительстве этноаула в Туркестане, — рассказала Т. Жолакова.

Также производственному цеху «Би-Даулет» поступают заказы из Шымкента, Актобе, Атырау и других городов Казахстана.

Сейчас здесь работают дизайнеры, художники, а также мастера из разных районов области. Предприятие сотрудничает с колледжами и вузами. Ежегодно здесь проходят производственную практику около 200 студентов.

Продукция ТОО «Би-Даулет» неоднократно представлялась на международных выставках во Франции и Швейцарии.

Темирлан КУСПАЕВ, http://ztgzt.kz/recent-publications/drevnee-remeslo.html?fbclid=IwAR1fONfxwbnCmvWy1MWZsKRjhtdotwO6dT6jt7QBHSs_DeJnPb3xAVgpSK8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *