ОТ САЖЕНЦА ДО ВЗРОСЛОГО ДЕРЕВА

И даже дальше. До первого урожая как минимум. Главное в садовом центре питомника «Сарыагаш жер сыйы» — сопровождение саженцев специалистами и гарантия приживаемости.

«В этом году, — рассказывает директор питомника Т. Шынтасов, — из-за апрельских заморозков в нашей зоне плодовые дали небольшой урожай. Хорошо созрел только виноград: не успели открыть после зимы. Уже несколько лет используем обмотку утеплителем вместо зарывания в грунт. Результат отличный: лоза спокойно переносит зиму, и процесс утепления не такой трудоемкий.

Год выдался сложным для всех садоводов. Большими доходами похвастаться никто не может, но саженцы под зимнюю посадку заказывают. В нашем климате деревья, посаженные после первых заморозков, лучше приживаются. Гарантируем до 95 процентов. В питомнике готовы саженцы десяти сортов яблок, столового и винного винограда, орехов».

Проходят испытания кусты миндаля и фисташек, выращенные на основе местных сортов. Сажать деревья из отечественного питомника не только патриотично, но и выгодно. С импортными саженцами всегда есть риск завезти какую-нибудь диковинную болезнь. «К сожалению, фитосанитарный контроль у нас, скорее, формальность, — сетует Т. Шынтасов. — У соседей в Узбекистане все по-взрослому: чтобы закупить за рубежом и ввезти в страну саженцы, на место направляется представитель госинспекции растений, при нем производится отбор и обработка. А у нас… Недалеко от нас предприниматель высадил яблони на пятидесяти гектарах. По факту выбросил деньги на ветер, и немалые. Я таких болезней в наших местах не видел раньше. Совсем плохо то, что эти завезенные болезни деревьев стремительно распространяются».

Виноград с плантации «Сарыагаш жер сыйы» продается в том же садовом центре. Питомник мог бы делать собственное вино. Еще остались специалисты, достаточно сырья. Но малое виноделие у нас вне закона. «Опять вынужден сослаться на опыт соседей, — говорит Т. Шынтасов. — Площадь виноградников в Узбекистане более 130 тысяч гектаров. У нас — 15 тысяч. Почувствуйте разницу! Наше законодательство регулирующее виноделие, в свое время было пролоббировано крупными компаниями. В результате чужие здесь не ходят. А жаль, домашнее виноделие в небольших объемах — отличный туристический бренд, который в нашем климате сам бог велел использовать. В Узбекистане производство домашнего вина проходит по категории сельхозпродукции, а не спиртного. В нашей стране замучаешься разрешение оформлять. Дело практически безнадежное. Хотя о возрождении виноделия на юге говорят много». Игорь Лунин https://yujanka.kz/ot-sazhentsa-do-vzroslogo-dereva/?fbclid=IwAR2BNuLmWtL_COgE_mKDhlZBmo1ZGGtTxE1eYs5VR0Pl7Y2zlJCRUl4hg80

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *