В Акмолинской области производится отечественная обувь

Тлеубаева Самал,  уроженка Северо-Казахстанской области, ныне успешная бизнес-women Акмолинской области,  довольно давно начала заниматься предпринимательским делом. Она пробовала себя в разных сферах – и всегда  у нее все получалось. Однако Самал решила заняться чем-то необходимым и востребованным – производством обуви —  нашей, отечественной. Постоянно вставал вопрос – почему   в нашей армии ребята носят обувь, сшитую из  другой страны, почему наши дамы гонятся только за импортной обувью, и почему наши дети носят не всегда качественную китайскую обувь.

Для создания бизнеса такого крупного масштаба, нужны знания и соответствующий опыт. Кроме своего основного университетского образования, Самал обучилась в Высшей школе бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова, а за опытом ездила к коллегам в ближнее и дальнее  зарубежье.  Вот что рассказывает Самал Тлеубаева, генеральный директор ТОО «SAMHAT»: «Предприятие, позиционировавшее себя на рынке республики в качестве оптового реализатора обуви, зародилось еще в 2008 году. Через два года было принято решение об организации собственного производства. Небольшой цех заработал в Астане. Изначально там освоили изготовление мужских полуботинок, женских и мужских полусапожек, обуви для силовых структур. Спустя какое-то время были разработаны модели рабочих ботинок и сапог, запущена линия для производства   повседневной обуви. В 2013 году ТОО «SAMHAT» сменило столичную прописку, приобретя земельный участок в селе Максимовка Целиноградского района площадью 1 200 квадратных метров. Больше года потребовалось на реконструкцию, установку оборудования в новых цехах, приобретение дополнительных станков.  Обувная  фабрика окончательно перебралась из арендуемого здания в столице в собственное производственное помещение. В настоящее время предприятие выпускает более двух десятков моделей обуви для силовых структур, рабочих и повседневной носки, как для женщин, так и мужчин, — рассказала С.Тлеубаева. — В производстве используются комплектующие и сырье из стран ближнего и дальнего зарубежья: России, Беларуси, Турции и Польши. Современное специализированное оборудование, квалификация рабочих позволяют выпускать качественную обувь, соответствующую требованиям современного рынка. Продукция, поставляемая на внутренний рынок, соответствует всем требованиям ГОСТа, имеет необходимые сертификаты. ТОО «SAMHAT» выполняет государственный оборонный заказ, являясь, безусловно, единственным предприятием на территории Акмолинского региона, выпускающим кожаную обувь высокого качества. На сегодняшний день уже расширили линейку повседневной обуви с доведением годового объема выпуска более 500 тысяч пар. И это еще не предел.»

На XVIII Съезде Партии «Нұр Отан» Самал Тлеубаева  отметила в своей речи: «Мы принимаем новую программу, и я как представитель малого и среднего бизнеса особо выделю поддержку субъектов МСБ. Поставлена задача увеличить долю МСБ до 40% от ВВП.  10 лет мы выпускаем современную, качественную, и главное, недорогую обувь. Мы уже накопили опыта, чтобы производить на экспорт. Начали поставки в Беларусь. У меня есть предложение: строить и развивать предприятия легкой промышленности именно на селе, так как здесь можно обеспечить занятость сельчан. При сдельной оплате труда есть возможность предусмотреть гибкий график работы для многодетных и одиноких мам. Сегодня мы обеспечиваем стабильной работой сельских жителей, предоставляем более 100 рабочих мест»,– с гордостью заявила Самал Тлеубаева. В этом году обувная фабрика «SAMHAT» участвовала в программе ВСЕОБУЧ 2020 — это акция по поддержке детей из социально уязвимых слоев населения. В связи с этим, была разработана коллекция школьной обуви. Обувь изготовлена из натуральной кожи на удобной колодке и ортопедической подошве. 

Вот История успеха женщины-руководителя, женщины-патриота своей страны, в общем-то просто жена, мама, дочь. Очень отрадно, что такое крупное производство возглавляет далеко не слабая половина человечества, как считалось всегда. И можно с уверенностью сказать, что когда есть такие люди в бизнесе, наш Казахстан — развитая страна и таковой будет всегда!

автор: Гуляим Жакупова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *