Яблоневые сады вместо рисовых плантаций появятся в Кызылординской области

Производство посадочного материала плодовых и ягодных культур налаживают в Кызылординской области. Нетипичная для региона сельскохозяйственная отрасль набирает популярность. К примеру, в Жанакорганском районе впервые открыли специализированный питомник, где выращивают элитные саженцы садовых деревьев. Насколько эффективно данное направление в условиях дефицита поливной воды, выясняла корреспондент «Хабар 24».

Спелое, сочное, наливное. На этих пяти гектарах — 13 тысяч яблонь.  Три разных сорта — летний, осенний и зимний — дают в сезон обильный урожай. Однако вырастить его не так-то просто.   Еркин Бекжанов, председатель крестьянского хозяйства: — Нужно постоянно защищать деревья от палящих лучей солнца. Лето у нас очень жаркое. На яблоках появляются тёмные пятна. Теряется товарный вид. Сухой климат и дефицит поливной воды. Чтобы вырастить сад, нужны не только особый уход и передовые технологии, говорит агроном со стажем Амантай Сарбасов. Главный акцент он делает на первичную акклиматизацию растений. Именно так сейчас выращивают саженцы в его садовом питомнике. Пока он — единственный в регионе. На 50 гектарах земли выращены 14 сортов яблонь. Есть груши, абрикосы, виноград и деревья семейства ореховых. Амантай Сарбасов, агроном: — Средняя продолжительность жизни яблони в нашем регионе —  25 лет. Но если вырастить дерево из семечка, оно будет адаптировано к нашему климату. Тогда продолжительность жизни дерева увеличится до 70-80 лет, а урожайность будет выше в десятки раз. К слову, сейчас регион взял курс на диверсификацию сельского хозяйства. Планируется сократить площадь рисовых плантаций и увеличить посев садово-плодовых культур. В среднем — на 70-100 гектаров ежегодно. Это даст возможность обеспечить внутренний рынок собственной продукцией.

Авторы: Райхан Тажибаева, Канат Енсебаев, Айтмухамбет Байдулдаев Источник: https://24.kz/ru/news/economyc/item/432113-yablonevye-sady-vmesto-risovykh-plantatsij-poyavyatsya-v-kyzylordinskoj-oblasti

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *