Видеоролик «Лидеры ЦУР среди сельских женщин» на нашем Youtube-канале

#ЦУР2030Казахстан #cisc2020 #qogamgov

#ПроектЦПГИ

#ЦУР16 МирПравосудиеУстойчивыеИнституты

#ЦУР16.10ОбеспечитьДоступОбщественностиИнформации

#ОбщественныйИнститутЦУР2030Казахстан

#Expo&Women

В 2018 году мы с Салтанат Темиркуловной иниццировали создание Общественного  института  ЦУР -2030 в Казахстане! Организаторами Института стали целый ряд НПО:

Международный секретариат G-Global, ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global», ОЮЛ «Международная организация «Expo&Women», ОЮЛ «Аграрный союз женщин Казахстанана», ОЮЛ «Альянс волонтеров Казахстана».

Основная задача Института — создание сети активистов ЦУР и лучших практик среди бизнеса, женских, молодежных и инновационных лидеров в Казахстане.

Послы ЦУР-2030 имеют добровольный и некоммерческий статус. Это граждане Казахстана, которые на добровольных началах работают во имя достижения неотложных и благородных целей ЦУР-2030. Их роль заключается в распространении идей и ценностей, передового опыта реализации Повестки Дня до 2030 года, как гражданским обществом, так и государственными и международными институтами.

На областных формух и Втором республиканском форуме мы наградили Первых Лидеров ЦУР среди сельских женщин. И создали об этом ролик!

Из Концепция деятельности Общественного института «Лидеры ЦУР-2030 в Казахстане»

Цели создания Общественного Института:

Консолидация представителей всех групп населения вокруг Повестки Целей устойчивого развития ООН -2030 на основе принципа «никто не должен остаться в стороне».

Мобилизация деловой, интеллектуальной, волонтёрской поддержки по достижению ЦУР-2030 со стороны гражданского общества – бизнеса, НПО, СМИ, женской и молодёжной общественности, представителей науки и инноваторов, педагогов и школьников.

О статусе Лидеров ЦУР-2030 в Казахстане

Критерии отбора кандидатов на статус Национального Посла ЦУР-2030 и Молодежного Посла ЦУР-2030.

Наличие общественного авторитета, опыт общественной деятельности, работы с международными организациями, участия в их проектах.

Идейная и моральная заинтересованность в реализации ЦУР-2030, программ ООН, в продвижении прорывных инноваций по энергии, экологии и климату.

Эрудированность в общественно-политической жизни страны и мирового сообщества.

Склонности и способности к социальным инновациям.

Профессиональное знание документов ООН по устойчивому развитию.

Способности к пропаганде, пиар-акциям, социальной рекламе, лоббированию социально-значимых проектов и инициатив.

Желательно знание иностранных языков.

Процедура выдвижения Лидеров ЦУР-2030.

На Статус «Лидеры ЦУР-2030» выдвигаются делегаты Форумов сельских женщин, являющиеся героинями Парада «История моего успеха». Претендентов номинирует Координационный совет ОЮЛ «Аграрный союз женщин Казахстана».

Статус Лидера ЦУР-2030 обязывает:

— признавать программу глобальных действий ООН, отраженную в Резолюции «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» (от 25.09.2015 г.).

— поддерживать деятельность «Общественного института ЦУР-2030 в Казахстане», направленного на популяризацию Повестки Дня на период до 2030 года;

— поддерживать миссию и имидж Казахстана как инициатора и активатора международных инициатив; содействовать реализации ЦУР-2030 в Казахстане для решения региональных, национальных и глобальных приоритетных проблем развития,

— вовлекать в это движение гражданское общество, частный сектор, широкую общественность на основе межсекторального партнёрства и используя поддержку международных организаций, органов государственной исполнительной и законодательной власти,

В рамках позиционирования себя как Лидера ЦУР-2030 необходимо также:

1) информировать о выполняемых им проектах и инициативах по устойчивому развитию;

2) активно выступать в СМИ, социальных сетях, блогах, Интернет-форумах, видеоконференциях и телемостах;

3) пропагандировать документы, принципы, национальный и международный передовой опыт реализации ЦУР-2030, вносить предложения, рекомендации, ценные инициативы;

4) по возможности участвовать в форумах, конференциях, круглых столах и других приоритетных мероприятиях;

5) постоянно повышать свои знания и компетенции для пропаганды инициатив ЦУР, изучать передовой опыт регионов, бизнеса, общественных и межправительственных организаций;

6) служить примером в своей повседневной деятельности, осваивать передовые зелёные технологии, сокращать свой углеродный след на Земле.

Статус Лидера ЦУР-2030 и Посла ЦУР-2030 присуждается решением общего собрания организаторов «Общественного института ЦУР-2030 в Казахстане» и подтверждается вручением сертификата, специальной книжки и памятного знака.

С лицами, получающими данный Статус, заключается Публичный Договор сотрудничества на 1-2 года.

Информация об этом размещается на официальных информацинных ресурсах организаторов «Общественного института ЦУР-2030 в Казахстане»

Приглашаем Вас подписаться на наш Youtube-канал

Автор Лязят Аскарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *