Джумабекова Гульнара Балтабаевна, глава КХ «Нұр-Ахмад», Байзаковского района

«Мой шаг в будущее поддержала Национальная палата предпринимателей» с гордостью считает Джумабекова Гульнара Балтабаевна, глава КХ «Нұр-Ахмад», Байзаковского района Жамбылской области. Сегодня мы поделимся ее историей успеха, внесенная в книгу о сельских женщинах: «Я родилась и выросла в Жамбылской области в городе Тараз. Закончила Таразский государственный университет им. М.Х.Дулати по специальности «Инженер-технолог хранения и переработки растениеводческой прдукции». Имею академическую степень магистра технических наук. Свою трудовую деятельность начинала с техника-лаборанта пищевой кафедры института. С 2001-2008 годы работала научным сотрудником, затем ученым секретарем в Казахском научно-исследовательском институте зерна и продуктов его переработки в Нур-Султане. С 2008-2012 годы работала в международном проекте Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и Всемирного Банка «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции».

Мой путь в бизнес начался в 2013 году, когда проект, в котором я работала, успешно завершился и передо мной встал вопрос поиска работы. Тогда я решила попробовать заняться бизнесом. Начинала я тогда с торговой деятельности, арендовала небольшой продуктовый минимаркет, сама закупала товары на базаре, некоторые продукты
поставляли прямо в магазин, у меня работали два помощника, сама я тоже с самого утра и до поздней ночи трудилась в этом магазине. Торговля продуктами является одним из самых стабильных бизнесов, так как продукты всегда и каждый день нужны человеку. Работа была слажена, приносила хорошую прибыль, но для меня, как и для любой женщины, такой ритм и график был тяжелый, так как продуктовые магазины должны работать без выходных, праздников и до поздней ночи. Таким образом, через некоторое время, накопив небольшой капитал, я ушла из этого бизнеса, мы с супругом приобрели участок земли в сельской местности, где начали заниматься сельским хозяйством, выращивали картошку, помидоры, огурцы. В 2017 году я подавала заявку на участие в республиканском конкурсе бизнес-проектов «Шаг в будущее» с проектом о создании тепличного комплекса для выращивания овощей с применением альтернативных источников энергии. Мой проект был одобрен экспертами на участие во втором туре, но, к сожалению, не вышел в финал конкурса. В 2019 году Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области был объявлен конкурс на предоставление грантов на инновационные бизнес-идеи в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Очень долго размышляя над тем, какую новую идею можно воплотить в жизнь, я подала проект с идеей выращивания лимонов в тепличных условиях. Данное направление было абсолютно новым для нашей области. Мой проект был одобрен, мы получили 3 000 000 тенге на реализацию идеи.

На сегодняшний день в нашем КХ «НурАхмад» функционируют две теплицы общей площадью 5 соток, в которых посажены 82 саженца лимона сорта «Ташкентский». Первый урожай лимонов мы ожидаем получить на третий год. Объем урожая будет расти с каждым годом. Вначале он составит около 10-20 кг лимонов с каждого куста, далее уже 30-40 кг и так с каждым годом объем урожая будет расти. После достижения зрелости взрослые деревья лимона дают стабильный урожай от 90 кг с одного куста и максимально до 200 кг и даже больше. В планах на будущее у меня расширение площади теплицы до 50 соток, а также организация цеха по производству джема, варенья, повидла из лимонов, соответственно мы увеличим количество рабочих мест. Для себя я поняла, что путь к успеху – это не бояться начинать делать что-то новое и любить то, что ты делаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *