Лидер ЦУР-10 Болатбекова Анара Максутовна с Карагандинской области

Болатбекова Анара Максутовна, руководитель и основатель Инклюзивного детского развивающего центра «Арай» пос.Атасу Жанааркинского района Карагандинской области – открыла свой  Центр  для деток с диагнозами аутизм, синдром Дауна, ДЦП, ЗПР, УО — развивающий  Центр для особенных детей.  

Цель  – искренне помочь детям и их семьям — оказание психологической и моральной помощи родителям и нормального развития «особенным» детям.

Задача Центра:  достучаться до общества, что не смотря ни на что, ребенок с любыми отклонениями имеет право на полноценную жизнь. Внедряя инклюзию, не значит, что всех детей с определенными отклонениями надо собрать в один класс и обучать отдельно. Таким особенным детям нужно общество и цель  центра социализировать и помочь найти себя и свое место под солнцем.

За время существования  Центра «АРАЙ», были достигнуты немало успехов. На сегодняшний день, смело можно сказать, вложено много труда. Центр проводит тренинги и консультации с родителями для принятия позитивных ситуаций. Дают направление для дальнейшей реабилитации детей. Ведут работы по поддержке различных культурно-досуговых мероприятий. Чтобы семьи не зацикливались на негативных проблемах, могли реализоваться в жизни, ставили цели просто жить, как полноценные граждане,  Центр также предоставляет юридические консультации.

В центр приходят не только дети с особыми потребностями, но и здоровые. Уже трое деток с диагнозом «аутизм» сейчас учатся в общеобразовательной школе по общей программе, с диагнозом «синдром Дауна» посещают детский сад. Центр проводит бесплатная консультация родителям по принятию конкретной ситуации и поддержке.

 Анара Максутовна очень любит свою работу, любит каждого ребенка, старается найти изюминку и помочь добиться успехов. На сегодня можно сказать, ее мечта сбывается — дети не сидят дома, они в обществе, как полноценные граждане нашей страны.

Тема неравенства очень близка Анаре Максутовне, и все, что она делает на сегодняшний день  подходит по ЦУР-10. Приняв участие в конкурсе на статус Лидера ЦУР-2030 среди сельских женщин,  она тала Лидером ЦУР-10.  Так как   эта тема считает она, актуальна и близка.

Болатбекова Анара Максутовна еще занимается общественной деятельностью. 2018 году стала победителем  в конкурсе  «Лучший Социальный проект»,  за что была награждена «Благодарственным письмом» М.Ашимбаева депутата мажилиса партии НурОтан и М.Абилкасимовой  Министра труда и социальной защиты населения  РК  . Данный  проект был внесен в  Книгу «Лучших социальных проектов Республики Казахстан». 2019 году стала участницей и спикером от Жанааркинского района  на «Карагандинском Областном Форуме Сельских женщин» в Абае ,за вклад в предпринимательской деятельности была удостоена «Почетной граммотой»  А.Н.Нуркенова  Заместителя  акима Карагандинской области . Была участницей и спикером от Карагандинской области «ІІ Форума Сельских Женщин Республики Казахстан».  Награждена  «Благодарственным письмом»  Б.Нурымбетова — Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан. Награждена «Благодарственным письмом» Д.Абаева — Министра информации и общественного развития Республики Казахстан. Статья Анар Максутовны вошла  в сборник «100 историй  успеха женщин Казахстана»-2019 года. С января 2020 года является Председателем «Совета Деловых Женщин» по Жанааркинскому району при палате  предпринимателей «Атамекен».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *