Мусина Бактыгуль Рамазановна, предприниматель, общественный деятель с Уланского района ВКО

Дорогие друзья, сегодня познакомимся с Мусиной Бактыгуль Рамазановной, руководителем КХ «Дина», членом совета деловых женщин при Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» Уланского района Восточно-Казахстанской области. Ее рассказ в книге о сельских женщинах Казахстана:

«Я родилась на станции Жангиз-Тобе Восточно-Казахстанской области. Окончила Алма-Атинский архитектурно-строительный институт и в 1986 году начала трудовую деятельность преподавателем рисования, оформителем, старшей пионервожатой школы имени Джамбула села Уланское. Спустя девять лет вместе с семьей мы переехали в поселок Касыма Кайсенова, где я решила заняться предпринимательством. Открыла магазин «Улан» и кафе «777». В 1996 году мой супруг Думанай Маратович Мусин основал КХ «Дина». Но вскоре он перешел на государственную службу и все хозяйство передал мне. Деваться было некуда. Надо было поднимать и продолжать семейный бизнес. Каждый хозяйственник знает, что животноводство – это не легкое дело. Я на тот момент была человеком, далеким от сельского хозяйства. Начинали мы с 16 лошадей, 10 голов крупного и 30 голов мелкого рогатого скота. Первое время приходилось очень тяжело, я делила с коллективом и зной, и холод, и радость, и огорчения. Благодаря тому, что в сельскохозяйственном отделе районного акимата были отзывчивые люди, которые советовали и помогали, мы потихоньку постигали основы животноводства. К сожалению, в нашем регионе давали о себе знать неблагоприятные погодные условия, нам не хватало финансов и кадровых ресурсов. Зато сейчас, благодаря внедрению современных технологий селекционной работы и поддержке государства, дела в хозяйстве идут хорошо. Мы содержим уже около 600 лошадей, 1500 овец, более 150 голов крупного рогатого скота и продаем животных для дальнейшего разведения во все регионы страны. В 2009 году я заочно окончила факультет психологии НОУ «Современная гуманитарная академия». Полученные знания я применяю не только в управленческой деятельности, но и для решения сложных жизненных ситуаций работников хозяйства, к каждому из которых стараюсь найти подход, вовремя сказать доброе слово и дать совет. Успехи КХ «Дина», расположенного в поселке Касыма Кайсенова Уланского района, известны во всех регионах Казахстана. За 21 год деятельности предприятие завоевало репутацию одного из лучших племенных хозяйств республики по разведению овец казахской курдючной грубошерстной породы и лошадей казахской породы «Джабе».

Почему мы выбрали эти породы как основные? Казахская курдючная грубошерстная порода овец обладает уникальными качествами, позволяющими повысить мясо-сальную и шерстную продуктивность овец, а именно хорошие воспроизводительные и материнские качества; исключительная приспособленность к условиям пастбищного содержания; выносливость и неприхотливость к условиям кормления и содержания; высокая скороспелость; высокие нагульные и откормочные качества; высокие убойные и мясо-сальные качества; высокий процент выхода мяса-мякоти; отличные вкусовые качества мяса; нет генетических дефектов. Джабе, многопородная лошадь, именно от нее выведены все мировые породы лошадей. У казахской лошади зимой отрастает очень густая непромокаемая шерсть, что делает эту лошадь отлично приспособленной к суровой окружающей среде. Лошади отличаются выносливостью в длительных пробегах и в дистанционных скачках байга. Однако этот тип казахской лошади наибольшую ценность имеет для производства мяса и молока, поскольку обладает крепкой конституцией, с выраженными мясными формами. Мы гордимся нашим животноводческим хозяйством и тем, что мы продолжаем лучшие национальные традиции. Главная цель — не бросать начатое, довести его до конца. Мы старались находить работников, которые также стремились бы к развитию животноводства, как и мы. Сейчас только начали осознавать, какую работу мы проделали за это время. Коневодство и овцеводство довели до высокого уровня. На базе нашего предприятия статус племенных хозяйств получили несколько хозяйств в Караганде, Жарминском и в Уланском районах. К нам также постоянно приезжают для закупа молодняка из Южного Казахстана.
Хочу сказать спасибо нашему государству и правительству, мы, сельские предприниматели, чувствуем поддержку и уважение к нашей работе, к нашему бизнесу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *