Цыбенко Людмила Петровна, депутат областного маслихата, глава КХ «Семена Масличных» из Глубоковского района

Героиня книги «100 асқар шыңдарға ту тіккен Қазақстан ауыл әйелдері / 100 историй успеха сельских женщин Казахстана« 2020 года Цыбенко Людмила Петровна, депутат областного маслихата, почетный гражданин Глубоковского района Восточно-Казахстанской области, глава КХ «Семена Масличных» (производство элитных семян), воодушевила многих сельских женщин своей удивительной историей успеха. Людмила Петровна убеждена, что «Вклад женщин в развитие села и сельского хозяйства является ключевым».

«В Послании Президента Республики «Казахстан в новой реальности: время действий» Глава Государства определил важнейшие задачи по дальнейшему развитию села и агропромышленного комплекса. В реализации этой задачи одна из ключевых ролей отводится сельским женщинам. Сегодня в нашей стране около 250 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств, из которых 40 тысяч возглавляются женщинами. Мы широко представлены в органах исполнительной власти, Парламенте, маслихатах, общественных и политических организациях. Много женщин трудится в системе образования, здравоохранения, культуры, производят продукцию, заняты в сфере оказания услуг, развивают сельскую инфраструктуру. И во всех сферах деятельности эффективность и отдача от нашего труда не уступает, а иногда и превосходит показатели представителей противоположного пола.

Я сама родилась в селе, получила сельскохозяйственное образование и вся моя трудовая и общественно-политическая деятельность связана с сельским хозяйством. Началась она в 1977 году на Казахской опытной станции масличных культур, где в отделе науки я приобрела практические навыки научной и производственной деятельности, при этом воспитывала в своих детях любовь к крестьянскому труду. Здесь же до периода перестройки возглавляла профсоюзную, а затем партийную организацию предприятия. За этот, казалось бы, небольшой отрезок времени приобрела опыт работы с людьми, ближе узнала их проблемы и чаяния. Используя свой опыт и знания, в 1997 году организовала крестьянское хозяйство «Семена масличных», которому присвоен статус элитно-семеноводческого.

С первых дней организации предприятия мой сын Фёдор, учась в сельскохозяйственном техникуме, а затем в университете, в свободное от учёбы время работал вместе со мной в хозяйстве. Изучал технологические процессы выращивания сельхозпродукции, осваивал тракторы, комбайны, другую сельскохозяйственную технику, был и остаётся мне незаменимым помощником в работе предприятия. Сегодня Фёдор – достойный продолжатель начатого дела. В хозяйстве имеется отдел науки, занимающийся выведением новых сортов и гибридов, который практически полностью состоит
из женщин. Предприятие целенаправленно внедряет всё передовое и новое, постоянно переоснащает и модернизирует техническую базу хозяйства. В результате чего имеет высокие производственные показатели.

Не остаёмся в стороне и от участия в решении важнейших социальных проблем не только округа, но и района и области. Оказываем помощь таким общественным организациям, как Советы ветеранов, Общественные советы, Общество инвалидов, Благотворительные фонды, творческим и спортивным организациям, учреждениям здравоохранения и образования. В период пандемии приобрели кровати для инфекционного отделения районной больнице, выделили особо нуждающимся жителям продукты первой необходимости (мука, сахар, подсолнечное масло). Многодетным семьям оказали помощь в приобретении и доставке угля. Все работающие обеспечиваются масками и другими средствами защиты
за счёт предприятия. С 2012 года я являюсь депутатом областного маслихата от областной партийной организации Nur Otan. Встречаюсь со своими избирателями, вникаю в проблемы населения и в силу своих возможностей всё делаю для их решения. Учитывая, что за моей спиной большой, сплочённый коллектив, целая армия моих коллег сельхозпроизводителей, руководителей крестьянских хозяйств и простых крестьян по всей области, на помощь и взаимопонимание которых я могу всегда рассчитывать, крестьянское хозяйство будет развиваться и укрепляться, активно участвовать в формировании комфортной среды для проживания на селе путём развития инженерной, спортивной и культурно-досуговой инфраструктуры, реализации реформ в образовании и здравоохранении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *