Удивительные истории успешных сельских женщин Западно-Казахстанской области.

Дорогие друзья! Начнем Парад историй успеха сельских женщин Западно-Казахстанской области с удивительной молодой женщины Аяповой Асель,  директора Глобальной инновационной программы по применению дронов в энергетике, Корпорации AES (с 2017 г.). Простая сельская девушка сейчас — молодой ученый с мировым признанием. Хотя Асель живет в Америке уже давно, но мы представляем ее как из Западно-Казахстанской области — уроженки этих мест. Вашему вниманию ее История успеха:

«Я получила образование в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, а сейчас получаю степень Executive MBA в Бизнес Школе Duke Fuqua. Я работала главным менеджером инвестиционных проектов в АО «Инвестиционный фонд Казахстана», АО «ФУР «Самрук-Казына» (2005- 2008), директором департамента проектного финансирования АО «Астана-Недвижимость» (2008-2011). Карьеру в AES начала в Казахстане директором по управлению капитальными проектами в AES Казахстан (2011-2016). Выдающиеся результаты в работе позволили мне перевестись в Штаб Квартиру Корпорации AES в г.Арлингтон, штат Вирджиния. Сейчас работаю в руководстве энергетической компании AES (Fortune 500, листингуется на Нью-Йорской бирже, с годовой выручкой USD 11 млрд, и USD 33 млрд активами в управлении).

Под моим управлением в рамках Глобальной Инновационной Программы работают сотрудники в 14 странах мира, в нее вовлечены более 600 сотрудников. Нашей главной задачей является имплементация робототехники более чем в 100 разных бизнесах. Программа получила признание в энергетической отрасли США и в мировой отрасли беспилотных аппаратов. Заняла второе место в международном конкурсе AUVSI Award 2018 по применению дронов в промышленности (США) и третье место в AUVSI Award 2019.

Стала финалистом международного конкурса S&P Platts Global Energy Award 2018 в категории «Коммерческие технологии года». Наша программа получила международное признание: мы имеем такие награды, как «Лучший проект во Всемирной ассоциации устойчивого развития (Австралия)», «Лучший проект на Форуме для женщин-предпринимателей при Европейской экономической комиссии ООН (Израиль)», призер на глобальных конкурсах APEX 2012 и 2014. Мне радостно, что по итогам нашей работы мое имя было включено в рейтинг 100 лучших проектных менеджеров мира. Экспертность в отрасли роботехники и большой опыт в руководстве международными программами позволил мне делиться опытом и выступать на авторитетных мировых площадках, таких как UAVExpo, EnergyDrone Summit в Хьюстоне, InterDrone в Лас Вегасе. Мои работы были опубликованы в таких изданиях, как Inside Unmanned Systems Magazine: «Advice from successful Companies» (2018), Guinn Partners Report «How to build a Global Drone Program)» (2019). В 2019 году меня назначили членом Экспертного Совета Международной Коалиции по Дронам и Роботам в Энергетике (2019), где я делилась опытом с другими мировыми компаниями, а также участвовала в разработке нормативных документов.

После этого меня даже включили в Американскую Ассоциацию Women and Drones. Я также стала меценатом образовательного Фонда «iQanat» деятельность, которого направлена на организацию олимпиад и помощь талантливой молодежи из сельских районов в поступлении в престижные вузы. В 2019 году оказала помощь школьникам из родного Курмангазинского района Атырауской области. В своем видеообращении перед лучшими сельскими учениками на форуме «iQanat» я рассказала, что тоже училась в ауле до 12 лет, только знания и упорный труд позволили мне исполнять свои мечты.

Мне приятно, что я стала Послом Доброй воли по Науке и Инновациям международной организации Expo and Woman, принимаю активное участие в важных мероприятиях в Казахстане. Например, выступая на Астанинском Экономическом Форуме, рассказала о мировых трендах в сфере новых технологии, о методах вовлечения девушек в STEM, смотивировала молодежь своим опытом. Я очень люблю свою страну, и мои долгосрочные планы связаны с Казахстаном. Набравшись мирового опыта, по возвращению на Родину, вижу себя в руководстве масштабных инфраструктурных программ, нацеленных на повышение конкурентоспособности экономики Казахстана».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *