Кан Юлия Борисовна, руководитель КХ «Урожай» Западно-Казахстанской области

Очередная героиня второго издания книги про сельских женщин  «100 асқар шыңдарға ту тіккен Қазақстан ауыл әйелдері / 100 историй успеха сельских женщин Казахстана» —  Кан Юлия Борисовна, руководитель крестьянского хозяйства «Урожай» района Байтерек Западно-Казахстанской области, делегат ІІ Форума сельских женщин Казахстана, спикер панельной сессии Форума. Юлия Борисовна высказалась вначале своей Истории в книге: «Мечтаю о вишневом саде
вдоль новой дороги». Вот ее рассказ, опубликованный в книге:

«Своё выступление я хотела бы начать словами великого казахского поэта Абая: «Дорогая истина проста:
Труд – отрада вечная твоя. Пусть не увлечет нас суета,
Знания – основа бытия.» Я живу в Западно-Казахстанской области в районе Байтерек. Слово «байтерек» символизирует изобилие и единство народов нашей страны. У нас есть и достижения, и неудачи при выращивании сельхозпродукции: помидоры, огурцы, бахчевые…

А начинала я так – приехала в 2003 году из Узбекистана. Сначала было небольшое хозяйство в 5 га, сажали примитивными методами, без применения технологий, урожаи были невысокими, но увидев, каким спросом пользуется наша продукция, мы стали расширяться год за годом. В прошлом году мы оформили ещё 46 га, и теперь у нас 96 га земли. На данный момент мы сажаем порядка 40 га, а остальные поля находятся под паром – отдыхают. В нашем хозяйстве мы применяем новейшие технологии, в частности капельное орошение. Мы были одними из первых, кто внедрил эту технологию полива. Серьезные трудности мы испытывали при уничтожении сорняков, в особенности горчака: не хватало рабочих рук, люди не хотели идти в поле, ведь это тяжелый труд, работа под солнцем, нам приходилось ездить в разные поселки, искать рабочих. Но время идет вперед, а вместе с ним приходят и модернизация, и прогресс. В начале этого года приобрели пистолеты для посадки рассады, которые облегчили нам процесс посадки. Для примера: раньше мы сажали в день по 60-70 соток, а сейчас по 2-3 га.

Также государство помогает нам предоставлением квоты для привлечения сезонных рабочих из иностранных граждан, чаще всего это представители Центральной Азии. С осени мы подаем заявку, а весной получив квоту, оформляем их, платим налоги, проходим все инстанции. Еще я хочу сказать, что не было бы у меня успеха, если б не моя семья. У нас семейный подряд. Муж занимается техникой, сын – выращиванием рассады, посадкой, поливом. А дочь с супругом – реализацией продукции. Моя же задача вовремя выявить болезнь на полях, вовремя подкормить, опрыснуть. Если листочки свернулись к низу, значит нехватка микроэлементов, если кверху трубочкой – нехватка калия, магния. А если томаты, бахчевые и другие наши посадки упустить, то они могут заболеть столбуром (неизлечимая болезнь, так называемый бактериальный рак). Желтизна, мучнистая роса, ржавчина, трипс, если вовремя обнаружить признаки этих болезней и предпринять меры, то сохранишь урожай. Порой я выхожу в поле в 7 часов утра и до позднего вечера осматриваю каждый куст. В 2012 году я на свой страх и риск посадила новый сорт помидор «Вольверин», и мы получили огромный урожай около 100 тонн с га. Самый большой и красивый помидор был весом 900 гр. В 2020 году мы получили рекордный урожай арбуза сорта «Каристан», урожайность показала высокий результат и составила около 100 тонн с га. В 2017 году после высадки рассады томатов и перца в грунт, произошли заморозки, и вся рассада замерзла. Я решила сделать невозможное: восстановить рассаду посредством опрыскивания. Со стороны казалось, что это бесполезная работа и напрасные материальные траты. Но благодаря препарату «Вымпел» и фунгицидам нам удалось восстановить рассаду, появились первые листочки из ожившего корня. Мы вырастили перец и получили урожай в 70 тонн с гектара.

Это было моё упорство, моё достижение. В 2018 году со мной случилось несчастье, я попала в аварию, за год я перенесла 5 операций, и как только мне стало лучше, я попросила, чтобы меня отвезли на поле. Хоть и в инвалидной коляске, но я руководила, подсказывала где опрыснуть растения, где подкормить их витаминами. В 2020 году мы проложили грунтовую дорогу до нашего поля, и теперь к нам могут заезжать КАМАЗы и даже фуры. Теперь моя мечта – это посадить вишневые деревья вдоль дороги…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *