Мухамбетжанова Алия Бигазиевна, аким района Западно-Казахстанской области

Сегодня мы знакомимся с Историей успеха — прекрасной женщины, взвалившая на свои хрупкие плечи мужские обязанности — руководить целым районом, решать проблемы нескольких сел — Мухамбетжановой Алией Бигазиевной — акимом Шингирлауского района Западно-Казахстанской области. Публикуем ее Историю успеха, включенную в книгу про успешных сельских женщин, изданную в 2020 года.

«Думаю, что женщины не меньше мужчин заинтересованы в реализации своего лидерского потенциала и повышении своего образовательного уровня; не меньше ориентируются на престиж; обладают не меньшим чувством ответственности. В то же время продвижению женщины как лидера объективно мешает естественная биологическая роль, связанная с необходимостью совмещения профессиональных, супружеских и родительских функций, а также сформировавшиеся в обществе установки и стереотипы, которые отражают особенности национальной культуры. Я как и многие присутствующие на данном форуме женщины – жительница села. С детства мне были привиты такие качества, как ответственность, целеустремленность, справедливость. И, возможно, вопрос не в лидерстве, а в «багаже» твоего жизненного опыта, в потенциале твоих личностных качеств, в умении быть полезным, в какой бы сфере деятельности ты ни работал; в служении обществу. Родилась и выросла в многодетной семье, получила достойное образование.

И наверное, меня приспособило и закалило к жизни то, что мои молодые и студенческие годы прошли в тяжелые «девяностые». Тяжелый период в государстве сделал нас сплоченнее, добрее. Студентов тех времен тянуло каждую неделю в родное село. Ведь не зря в народе говорят, что «когда детей с детства учат работать на садовых участках, этим привязывают к родной земле». И хотя трудовую деятельность я начала учителем математики в сельской школе, позже устроилась в комитет по управлению земельными ресурсами Зеленовского района, где, начиная с должности ведущего специалиста отдела, главного специалиста, далее руководителя отдела земельных отношений Зеленовского района, проработала 12 лет. А в дальнейшем меня пригласили на должность руководителя областного управления земельных отношений. За годы работы в управлении были утверждены базовые ставки на земельные участки, предоставляемые в частную собственность по всей области; установлены административные границы районов; был членом республиканской рабочей комиссии по внесению изменений в Земельный Кодекс РК.

Мы одними из первых в республике запустили областной портал по управлению
земельными ресурсами, где были размещены свободные земельные участки, очередность заявлений под индивидуальное жилищное строительство и т.д. Думаю, благодаря самоотверженной работе моей команды управления, так же одними из первых в республике проводили электронные аукционы по продаже аренды земельных участков. За период работы в сфере земельных отношений награждена нагрудным знаком «Почетный землеустроитель Республики Казахстан». На сегодняшний день руководством области мне доверено возглавлять район. За незначительный период работы с момента назначения я успела порадоваться тому, что возведены мосты и плотины в Акбулакском, Ащысайском, Алмазненском, Акшатском сельских округах; были приняты во внимание и решены социальные вопросы; оказана поддержка социально уязвимым слоям населения в период пандемии; заострено внимание на решении реальных нужд населения; улучшено благоустройства района и многое другое. Наверное, у каждого ответственного человека на руководящей должности есть свои «фишки», лично для меня важно продуманное планирование всего и вся, что дает возможность реализовывать поставленные задачи в срок. Если о личном, то люблю просыпаться рано утром, объезжать на велосипеде село, наблюдая за жителями: кто-то с утра идет на рыбалку, а кто-то выводит скот на пастбище… И я вдохновляюсь природой, людьми… Лично для меня не цель занимать определенную руководящую должность, я просто считаю, что обязана служить обществу, оправдывать доверие моих любимых сельчан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *