Плотникова Елена Николаевна из Теректинского района Западно-Казахстанской области

Плотникова Елена Николаевна, учитель начальных классов Чаганской СШ  села «Жаңа Өмір» Теректинского района, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, героиня книги «100 асқар шыңдарға ту тіккен Қазақстан ауыл әйелдері / 100 историй успеха сельских женщин Казахстана«-2020 года, рассказала свою Историю успеха:

«Еще все спят, так далеко рассвет. Не хочет просыпаться сонный город. А женщины в селе уже не спят. Их не пугают темнота и холод. Какую сторону деревенской жизни ни возьми, везде вы найдете женщин. Они работают не только в «женской» сфере (быт, образование и воспитание, обслуживание), но и в главных отраслях производства – растениеводстве и животноводстве. Наш поселок Новая Жизнь только начинает возрождаться. У нас открылся детский сад на сто мест, аптека, к каждому дому подведены газ и вода, имеются детская и спортивная площадки, в центре села расположен парк отдыха. Ведется строительство дома культуры, придорожного кафе, бани. В будущем планируется открыть хлебопекарню, маслобойню, мини мельницу. Среди испытаний человек всегда возвращается на малую родину, которая нужна ему и которой необходимы его талант, дела, поступки, мысли. Вот так и я осталась жить и работать в своем родном селе. Сама я родилась в семье учителя. И моя профессия была мною сразу же определена. 36 лет я проработала в своей родной школе и из них – 23 года в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Никогда не жалела о том, что я сельский учитель! Да, тяжело: школа, занятия со своими детьми, работа по дому, огород, хозяйство, по ночам подготовка к урокам, проверка тетрадей… Кажется, все, сил больше нет! А заходишь в класс, видишь добрые, открытые, искренние взгляды мальчишек и девчонок, ждущих от тебя чего-то нового и интересного, и удивляешься, откуда берутся сила и желание работать! Я точно знаю, моё призвание – учитель!

Местные жители очень уважают тех, кто учит в селе их детей и не переезжает в город в поисках более оплачиваемой работы. Сельского учителя все местные жители считают тем, к кому можно обратиться за хорошим советом, кто поможет им справиться с проблемами, кто окажет помощь в воспитании их ребенка. Многие вопросы села мне известны и, наверное, поэтому меня избрали депутатом в районный маслихат. Сельский педагог постоянно работает c двойной нагрузкой. Сегодня учитель вынужден содержать скот, птицу на личном подворье, держать cад и огород, чтобы помочь своей семье. Это отнимает много времени и cил, но ни одна женщина-учитель, переступив порог школы, не покажет своей усталости детям. В нашей школе работают 15 наших выпускников. Среди них и учителя начальных классов, математик, химик, биолог, историк и другие специалисты. А как приятно услышать, что твой ученик стал известен на уровне республики, заняв призовое место. Сейчас очень нелегкий период для моих коллег. В связи с пандемией мы обучаем детей дистанционно. И тут надо особенно проявить не только терпение и сдержанность, но и огромный талант, чтобы и в таких условиях дети могли получить необходимые знания. Но несмотря на это в этом учебном году наши выпускники поступили на обучение в ВУЗы по гранту.

На мой взгляд, наши учителя – это кладезь ума и интеллекта. Подтверждением моих слов является то, что наша сельская школа вошла в тридцатку школ по республике по апробации обновленного содержания образования. Учителя, учащиеся и их родители полностью погрузились в работу. У них был общий интерес – изменить подход к обучению, уйти от старых методов. И у нас получилось!

Труд более 20 педагогов был отмечен наградами Министерства образования, областного управления образования, районным отделом образования. Мы и сейчас не остановились на достигнутом, у нас еще много планов… Все меняется в этом мире, а сельский труд по-прежнему востребован: сердечная признательность вам, сельские женщины, за ваш ежедневный труд, энтузиазм, неиссякаемую любовь к родной земле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *