Успешные женщины Костанайской области

Дорогие друзья, гости нашего сайта! Начинаем парад Историй успеха сельских женщин Костанайской области! Знакомьтесь: Абуталипова Жаныл Галымовна, начальник участка хлебоприемного пункта Аманкарагайского элеватора Аулиекольского района. Крылатой фразой Жаныл Галымовны в книге «100 асқар шыңдарға ту тіккен Қазақстан ауыл әйелдері / 100 историй успеха сельских женщин Казахстана» было «Мы живем обычной жизнью, работаем во благо нашей семьи…». Предлагаем вашему вниманию ее Историю успеха:

«Я родилась в поселке Мырзаколь Семиозерного района Костанайской области. Здесь я окончила школу и поступила в сельскохозяйственный институт в городе Костанай. В 1991 году закончила институт по специальности бухгалтерский учет в сельского хозяйстве и вернулась в родное село, где работала в ТОО бухгалтером. Я очень люблю родной край. Он у нас волшебный. Аулиеколь в переводе означает «святые озера» – район богат ими. Этим объясняется русское название, которое носило село с момента своего основания и до 1997 года – Семиозерное. Самые крупные озера: Учительское, Камышенное, Купальное, Больничное. Существует поверье, что во время образования поселка была сильная засуха, не хватало корма для скота, вода иссякла в колодцах, от жажды умирали люди и животные. Святой человек молился и просил Всевышнего о помощи. И когда он умер, после его похорон начался дождь, который шел, не переставая, семь дней. Вокруг могилы появились семь озер. А другая легенда говорит, что если в ночь полнолуния переплыть эти семь озер, то можно обрести бессмертие…


В 2000 году мы семьей решили открыть свое хозяйство заниматься земледелием, разведением сельско-хозяйственных животных, в частности лошадей. Площадь земельных угодий 306 гектаров. Работаем мы семейным подрядом: я, мой брат Дыльдабек и муж моей сестры Жассин. Я занимаюсь организационными вопросами, потому что у меня это получается лучше. Дыльдабек – механизатор, он обрабатывает землю, а Жассин занимается транспортными вопросами. У нас очень большая и дружная семья. У меня дочь, ей сейчас 19 лет, она студентка второго курса. У Дыльдабека шестеро детей, а у Жассина – двое детей, а нашей маме, которая нас поддерживает всегда и во всем, сейчас уже 80 лет. Я считаю, что мы ничего особенного не делаем, живем обычной жизнью, работаем во благо нашей семьи, воспитываем детей, стараемся дать им достойное образование. В 2017 году мне предложили должность начальника участка хлебоприемного участка в селе Терсек, где я сейчас работаю, отвечаю за хранение зерна. Хлеб — одно из основных богатств и главная составляющая продовольственной безопасности страны. Особенность нашего предприятия состоит в том, что в них перемещаются на транспортных механизмах, перерабатываются и хранятся растительное сырье (зерно, семена) и продукты его переработки (мука, крупа, отруби, солод, комбикорм, шрот и тому подобное). Я отвечаю за полную сохранность безопасность наших запасов. Этот год отличается довольно высокой влажностью зерна. Его немалая часть была привезена с этим явно повышенным показателем. Но благодаря тому, что все сушилки элеватора использовали круглосуточно, даже в самые напряженные дни весь поступающий поток зерна без особых проблем доводили до нужных кондиций. И, значит, всю продукцию мы сможем сохранить. А все это благодаря слаженной работе нашего коллектива – он у нас сплоченный и очень дружный. За 20 лет работы в сельском хозяйстве были и хорошие года и неурожайные, были удачи и неудачи. Но я люблю свой край, свою деревню, поэтому живу и работаю здесь. Принимаю участие в общественной жизни сельского округа. На постоянной основе оказываем лично и вместе с коллективом помощь социально-уязвимым слоям населения. Наш коллектив постоянный участник в районных спортивных мероприятиях и сельского округа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *