Амандыкова Айгуль Бахылкановна — молодой ученый из Костанайской области

Сегодняшнее знакомство на нашем сайте мы продолжим с очень интересной молодой женщины — молодой ученый Амандыкова Айгуль Бахылкановна, начальник управления науки и международных связей Костанайского регионального университета имени Ахмета Байтурсынова. Начиная свою Историю в книге о сельских женщинах, Айгуль Бахылкановна начала со своей крылатой цитатой: «Моя история успеха заключается в том, что нужно всегда идти вперед, учиться тому, что тебе интересно».

«Я родилась в Карасуском районе в селе Восток, а выросла в селе Майалап Костанайского района, поэтому жизнь в селе мне всегда была очень близка. Высшее образование я получила в Костанайском государственном университете имени А. Байтурсынова с отличием по специальности биотехнолог-селекционер. Свою трудовую деятельность начала сразу после окончания университета 2005 году с должности племенного учетчика в ТОО «Караман-К» Карасуйского района Костанайской области. Затем меня перевели младшим научным сотрудником отдела селекции и разведения лошадей в конный завод РГКП «Қазақ тұлпары» МСХ РК при Управлении Делами Президента. В 2008 году непосредственно на этом же конном заводе стала научным сотрудником отдела селекции и разведения лошадей, где подготовила кандидатскую диссертацию, которую защитила в 2010 году в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете имени Жангир хана. И в 2011 году получила должность старшего научного сотрудника отдела селекции и разведения лошадей при РГКП «Қазақ тұлпары» МСХ РК, а чуть позже – в 2013 году, стала заведующей лаборатории воспроизводства и криоконсервации семени жеребцов-производителей, в которой велась работа по приоритетному направлению по теме НИОКР: «Совершенствование биотехнологических методов воспроизводства лошадей». За мои исследования в 2014 году мне присвоили звание лауреата премии «Шабыт» Костанайского клуба меценатов в номинации «Наука» среди молодых ученых до 35 лет.

В 2014 году я перевелась в КГУ имени А. Байтурсынова старшим преподавателем, через три года снова вернулась в науку – в отдел микробиологических исследований научно-инновационного центра при КГУ имени А. Байтурсынова.
Я выпустила монографию «Полезные качества и биологические особенности молодняка лошадей кустанайской породы в зависимости от разного направления использования», за этот труд я получила звание доцента университета. Я получила инновационные патенты института интеллектуальной собственности МЮ РК на изобретение «Среда для центрифугирования и замораживания семени жеребцов-производителей «Тұлпар-2» (Т-2)», инновационный патент на
селекционное достижение «Заводская линия 494 Форта кустанайской породы лошадей» и другие. В 2019 году я стала участницей международного проекта в ПРООН по теме RFP-2019-016 – «Закладка научно-производственного демонстрационного участка по возделыванию на сельскохозяйственных землях яровой пшеницы и других сельскохозяйственных культур по различным технологиям (нулевой и минимальной обработки почв, традиционной технологии)».


С 2019 года веду активную научную консультацию для сохранения породы кустанайских лошадей. В 2009 году стала автором Государственной племенной книги лошадей кустанайской породы IV том и в 2019 году была продолжена эта традиция, благодаря проекту был собран материал для публикации Государственной племенной книги лошадей кустанайской породы V тома, где показана статистика поголовья. Был подготовлен и утвержден бизнес-план по созданию генетического банка семени жеребцов-производителей на конном заводе «Қазақ тұлпары». Моя история успеха заключается в том, что нужно всегда идти вперед, учиться тому, что тебе интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *