Карабаева Акмарал Махамбетовна — директор ТОО «ЭКО-Н Сервис» с Жамбылской области.

Уважаемые гости нашего чата! Мы продолжаем публиковать удивительные Истории успеха сельских женщин Казахстана. Сегодня вашему вниманию — хрупкая женщина — руководитель крупного предприятия — директор ТОО «ЭКО-Н Сервис» Карабаева Акмарал Махамбетовна. Ее История также вписана во второе издание книги «100 асқар шыңдарға ту тіккен Қазақстан ауыл әйелдері / 100 историй успеха сельских женщин Казахстана«.

«Если ты начинаешь осознавать свою ответственность за себя, за своих близких, за свой город, то начинает меняться и твоя жизнь. В ней начинается новый, может быть, не менее трудный, но важный этап, благодаря которому ты чувствуешь себя нужным и востребованным специалистом. Я по специальности «финансист». Закончила Кызылординский Государственный университет имени Коркыт-Ата и Университет «Болашак» г. Кызылорда. Когда говорят о личном профессиональном росте, могу сказать только одно: за моей спиной 12 лет работы во всех банках второго уровня в родном городе. В копилке моего опыта двенадцать лет – от кассира до начальника отделения Кызылординского филиала АО Цеснабанка. За это время была неоднократно награждена грамотами в номинации «Лучший кассир года» АО АТФ Банк, грамотой за стремление к высоким стандартам АО АТФ Банк Член группы UniCreditGroup, почетной грамотой в номинации «Лучший работник года» АО Цеснабанка и др. Но все-таки этого мне было недостаточно. Хотелось сделать для родного города что-то особенно важное.

В настоящее время являюсь директором ТОО «ЭКО-Н Сервис». Это ТОО первое в Кызылорде специализированное предприятие, созданное в 2013 году для сбора и утилизации закончивших свое действие энергосберегающих ртутьсодержащих ламп. Неблагоприятная экологическая ситуация в Кызылординской области все отчетливее сказывается на здоровье людей. Утилизация энергосберегающих ртутьсодержащих ламп – это важная проблема, так как происходит бурный рост отходов такого типа из-за их повсеместного использования как на производстве, так и в быту. Да, эти лампы экономят энергию, но несмотря на это преимущество они имеют один существенный недостаток – содержат ртуть, опасную для здоровья человека и окружающей среды. Я понимала, что каждый гражданин страны помимо того, что может ухаживать за окружающей средой, также может и, как минимум, не вредить ей. И один из способов обезопасить природу от вредного воздействия ртутьсодержащих ламп, используемых в быту – это вывоз и утилизация токсичных отходов. Это возможно благодаря современной технике и компаниям, осуществляющим данный вид деятельности. На сегодняшний день наше предприятие является единственным по Кызылординской области технически оснащенным современным оборудованием УРЛ-2МИ, техникой, высококвалицированным персоналом. Мы имеем возможность перерабатывать до 525 000 ламп в год. Нами были заключены договора с нефтяными компаниями, учебными заведениями, лечебными учреждениями, а также с рядом предприятий города и Кызылординской области, города Байконур. За время нашей работы уже утилизировано 82 408 ламп. В 2017 году по Кызылординской области установлены 850 контейнеров для сбора использованных ртутьсодержащих ламп у населения. Контейнеры для ртутьсодержащих приборов установлены во дворах жилых домов. Они специально покрашены в яркий оранжевый цвет, чтобы привлечь внимание горожан. Люди, пользующиеся этими автоматами, не только спасают свое здоровье и здоровье близких от различных заболеваний, но и защищают окружающую среду.

В заключении хочу сказать, что в Кызылординской области много женщин-предпринимателей, которые начинают новое дело, создают рабочие места и получают хороший доход. Я считаю, что не нужно бояться трудностей и новых начинаний, а нужно пробовать свои силы в бизнесе, осознавать свое истинное предназначение. Главный секрет успеха и успешного бизнеса для любой женщины – в поддержке близких людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *