В Алматинской области презентовали результаты программы поддержки женского агро-предпринимательства

25 июня, 2021 г, Шелек. По мнению представителей Фонда Местных Сообществ (ФМС) Енбекшиказахского района, особое внимание в сельской местности требуется женщинам, которые по разным причинам не имеют возможности трудоустроиться, либо вкладывать средства для развития собственного дела. Тем более, что пандемия усугубила существующее неравенство между женщинами и мужчинами практически во всех сферах жизни, о чем говорится в отчете Еврокомиссии по гендерному вопросу.

В этой связи ФМС инициировал проект по объединению ресурсов женщин-фермеров для поиска наиболее оптимальных возможностей для вывода их на каналы сбыта через сильный и опытный кооператив «Шелек Фермерлерi». Женщинам, имеющим приусадебные участки, предложили инструмент дополнительного заработка — выращивание томатов. С марта 2020 года 10 участниц проекта успешно занимались выращиванием томатов в открытом грунте. Фонд местных сообществ профинансировал проект на 520 тысяч тенге, были приобретены семена, комплектующие капельного орошения, торф и кассеты для выращивания рассады. Также участницы получили теплицы, которые сделали их бизнес менее зависящим от сезона. В итоге за 2020 год участницами проекта реализовано продукции на общую сумму 1 899 060 тенге, что стало для них хорошим дополнительным источником дохода. А в этом году в СПК «Шелек Фермерлерi» решили развивать новое направление — сушку овощей и фруктов.

«Самостоятельная сушка позволяет торговать только самым качественным товаром – прежде всего, сушеными перцами и томатами. Оптово-розничный бизнес на сушеных овощах и фруктах выгоден, так как избавит фермеров кооператива от необходимости выбрасывать часть урожая из-за несоответствия овощей требованиям закупщиков-супермаркетов. Сельские женщины имеют прямой и дешевый доступ к сырью – в сезон овощей, ягод и фруктов стоимость сырья в разы ниже рыночной, и мы хотим, чтобы они использовали эту возможность для нового направления развития своего бизнеса. Устойчивое развитие фермеров и рост их доходов – это наша главная цель. А поддержка женщин-фермеров имеет особое гендерное значение, ведь участие в проекте позволило им иметь собственное дело и не быть привязанными к доходам мужей», — пояснила Бакытгуль Ельчибаева, исполнительный директор «Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района».

Для наглядности перспектив нового направления в Агробизнесцентре (АБЦ) в селе Шелек установлено оборудование для дегидратации, измельчения и упаковки готовой продукции. А для обеспечения сырьем в теплицах при АБЦ выращиваются томаты и перец. Так как производство сушеных овощей подразумевает реализацию фасованного товара в небольших пакетиках, для этих целей закуплен вакуумный упаковщик. Такая упаковка позволит хранить готовую продукцию сроком до двух лет.

 «Специфика национальной кухни — это использование паприки и острого сушеного перца при приготовлении многих блюд. Со временем можно расширить ассортимент: добавить сушеные ягоды, зелень и другие овощи. Товар длительно хранится, долго сохраняет хороший внешний вид, в отличие от свежих овощей, фруктов и ягод. Думаю, это позволит увеличить заработок, который я смогла получать благодаря участию в проекте ФМС по выращиванию томатов. В целом я очень рада, что члены СПК «Фермеры Чилика» взяли под своё шефство, обучили азам земледелия и правилам установки капельного орошения, помогли реализовать выращенный урожай. Качество моей жизни изменилось, у меня появились новые горизонты и новые цели», — отметила участница проекта Гульбану Джасыбаева.

В рамках программы «Развитие сельских регионов» ФМС ведет работу по поддержке фермеров и личных подсобных хозяйств от стадии планирования, посадки семян до совместного сбыта и получения конечной прибыли. За годы реализации программы количество фермеров кооператива увеличилось до 35, при этом 43% составляют женщины, выращивающие продукцию в личных хозяйствах. Очень важно, что отработана производственно-сбытовая цепочка «от поля до прилавка» и налажен прямой, без посредников, механизм реализации овощей в супермаркетах «Metro Cash&Carry» и таким партнёрам, как ТОО «Цинказ», ТОО «СД и КО» («Лучшие рецепты»), TOO «New Kitchen», ТОО «Food shop» через СПК «Шелек фермерлерi». В успешном 2019 году реализовано 102 тонны сельскохозяйственной продукции на сумму 16 096 437 тенге.

Не обошлось и без трудностей, которые привнесла в реализацию программы и работу кооператива пандемия коронавируса и вызванные ей ограничения. Так, в 2020 году работа кооператива была ещё усовершенствована —  построены дополнительные 12 парников, высажен преимущественно один сорт томата согласно предварительной договоренности с партнерами, отработан механизм приема, сортировки и калибровки, охлаждения в холодильной камере до необходимой температуры и транспортировки на рефрижераторе. В кооперативе планировали, что доход может составить более 80 млн тенге, и удастся выйти на самоокупаемость, но в результате карантинных ограничений и временного закрытия ряда предприятий-партнёров объем реализованной продукции уменьшился на треть, а сумма реализации – более чем на 40%. Фермерами кооператива было реализовано продукции в 2020 году только на 10 млн тенге. Тем не менее, кооператив не намерен останавливаться и будет развивать перспективные направления с учётом новых реалий и требований.

«Мы благодарны Фонду местных сообществ за плодотворную многолетнюю работу. Сегодня можно с уверенностью сказать, что начавшийся в 2011 году проект «Развитие сельских регионов» состоялся, окреп и превратился в полноценный бизнес. Наша компания, будучи не просто финансовым донором, но и вдохновителем проекта, гордится тем, что он получает новые векторы развития», — отметила Айзат Жетписова, директор корпоративных коммуникаций ТОО «Филип Моррис Казахстан».

Бахытгуль Ельчибаева: + 7 705 542 11 04 belchibaeva@yandex.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *