Пикула Марина Михайловна – руководитель хореографического ансамбля «Леденцы» Тимирязевсокго района СКО

Марина Михайловна очень любит свою работу и считает, что «Люби то, чем занимаешься, и занимайся тем, что любишь!». Вот рассказ о себе: — Свою историю я начну, рассказав немного о себе и своей семье. Людей, которые хорошо разбираются в том или ином вопросе, всегда уважали и уважают, к ним обращаются, их советуют своим близким, друзьям и знакомым.

Они редко ищут работу, скорее, работа находит их сама. Такие личности ценятся на вес золота. Для меня примером в жизни были мои родители. Семья была интеллигентная, папа – инженер, мама работала директором школы. Любовь к искусству привили мне с детства, вложили в меня, единственного ребенка, всю свою душу и развили чувство любви к прекрасному. Я начала заниматься в хореографической школе, и отец привез из Чехословакии пианино, даже настройщик отметил, что это самый настоящий инструмент.

Жизненным кредо для меня были слова отца: «Начал дело, иди до конца». Этот завет я теперь передаю своим детям и внукам. Его слова определили мой выбор в профессии, с которой я навсегда связала свою жизнь. Поступив в институт культуры города Омска, я продолжила музыкальное образование и обучение хореографии. Были первые победы, признания и результатом этого стало то, что меня студентку пригласили на работу в открывшийся детский садик хореографом. Я совмещала учебу и работу, что приносило мне огромное удовольствие и привило любовь к детям. Мне нравилось учить малышей, которые только начали ходить, ставить ножки и слышать музыкальный ритм. В 1994 году вышла замуж, и судьба забросила меня в Тимирязевский район, где в 1995 году открылась Тимирязевская средняя школа, которая в дальнейшем преобразована в гимназию. Здесь я основала детский хореографический коллектив «Леденцы».

Хореографию для них я ставлю сама. При создании нового танца для девочек стараюсь, чтобы танец всегда был насыщен сложными невероятными поворотами,
прогибами, красивыми позициями рук и многими другими красочными движениями. Приходится не только ставить танцевальные композиции, подбирать к ним музыку, но и изготавливать для своих подопечных танцевальные костюмы. Я делаю все возможное и воспитала себе помощницу в лице своей дочери Евгении. Моя дочь Евгения Пикула, профессиональный художник и дизайнер, уже на протяжении 15 лет создаёт прекрасные сценические костюмы к танцам нашего коллектива. Я считаю, что всё идет из семьи. Я разглядела в ней художника и поддержала свою дочь, которая очень хорошо рисовала в детстве. Она шьет, готовит модели, выбирает ткани, орнаменты, расшивает национальные костюмы, их в гардеробе участников «Леденцы» много. И все они стильные, яркие.
Мы с дочерью активные участники этнокультурного центра «Сударушка» при Тимирязевской школе-гимназии им. С. Муканова. Я с девочками разучиваю танцы народов Казахстана, знакомимся с традициями и обрядами других этносов. А Евгения шьет национальные костюмы. Вместе с этнокультурным объединением танцевальный коллектив участвует в областных конкурсах и фестивалях таких, как «Салт-дәстүр», «Кымыз фест», «Наурыз». Мы часто занимаем призовые места и являемся обладателями нескольких Гран-при. Где бы мы ни выступали с ансамблем «Леденцы», мы имеем большой успех, нас знают и любят, творческие способности ансамбля безграничны, постановка танцев ведется в разных направлениях – от современных до танцев народов мира.
«Люби то, чем занимаешься, и занимайся тем, что любишь!» – эти слова отца стали назиданием мне на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *