Сактанова Кульжан Темирхановна, глава фермерского хозяйства ТОО «Сәнді-Райымбек», район Шал Акына СКО

Мо мнению Сактановой Кульжан: «Сплочённость команды – один из главных принципов успеха». «Мой путь развития в сельском
хозяйстве начинался с далеко не связанной с ним профессией. По образованию я медсестра и около 15 лет проработала в больнице. Выросла я в ауле Социал, где каждая семья, как это было принято в те времена, трудились не покладая рук для блага семьи и общества, и, конечно, я переняла эту традицию трудолюбия и заботы. Когда супруг задумался о собственном небольшом крестьянском хозяйстве, мы с маленькими детьми только переехали в частный дом, где держали домашнюю скотину. Супруг почти всю жизнь работал в сфере земледелия, и это было большим шагом для нашей семьи открыть собственное дело. И мы понимали, что в этой непростой сфере деятельности сплочённость команды – один из главных принципов работы и нашего успеха. Прежде всего хочу отметить, что фермерское дело начал вести еще старший брат мужа. И его начинание в дальнейшем переросло в одно из крупных хозяйств нашего района.


А начинали мы со 100 га земли в 2001 году, на которых сеяли зерновые культуры. С каждым годом мы расширяли свое дело. Со временем посевных земель становилось больше. Дополнительно мы начали заниматься и животноводством, разводили крупный рогатый скот, баранов, лошадей. Летом готовили вкуснейший кумыс, который особенно востребован в нашем регионе. На сегодня большую часть нашего бизнеса занимает растениеводство. Мы выращиваем такие зерновые культуры, как пшеницу, ячмень, овес, гречиху, многолетние травы, масленичные культуры (горох, чечевица). Хочу отметить, что мы производим зерновые и масленичные культуры отличного качества, сотрудничаем с разными компаниями, наш урожай уходит на экспорт. Также наше предприятие имеет собственный животноводческий комплекс. Он оснащен современной техникой и оборудованием, имеет большие площади пастбищных земель для выпаса животных в весенне-осенний период, а также поливные земли для достаточного обеспечения их кормами в зимнее время. Мы особенно озабочены уходом за землей, и каждое поле имеет свой график паров, удобрения и протравки. За последние несколько лет в наше хозяйство было инвестировано более 50 000 миллионов тенге на приобретение сельхозтехники.

Менеджмент, сотрудничество, дистрибуция, расширение и забота о персонале – это лишь часть моей
профессиональной деятельности в развитии нашего бизнеса. Я также отвечаю за семейный очаг, делаю все для создания уюта для семьи и уюта в доме в качестве жены, мамы, бабушки и просто хозяйки. Хочется сказать слова благодарности нашей команде за их поддержку, самоотверженность и веру в позитивное будущее, несмотря на социально-экономические трудности. Я рада, что моя судьба связала меня с одним из передовых экономических направлений развития нашего государства и уверена, что мы можем сделать еще больше, сплотившись и поддерживая друг друга.
Выражаю особую благодарность таким же женщинам-предпринимателям, которые, не смотря на существующие проблемы, женской рукой вновь возрождают и развивают фермерство нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *