МАНАСОВА ЛАРИСА: «До сих пор есть села, где не решены проблемы водоснабжения»

Лидер ЦУР 6 «Чистая вода и санитария» Манасова Лариса Жумагалиевна — главный бухгалтер ТОО «Тұрғын  ұй Орал» рассказала свою Историю успеха в книге «100 асқар шыңдарға ту тіккен Қазақстан ауыл әйелдері / 100 историй успеха сельских женщин Казахстана«: «Я родилась в сельской местности и не понаслышке знаю, что такое жизнь на селе. Выросла я в многодетной семье. Мои родители также всю свою жизнь прожили в селе, мама работала фельдшером-акушером, а папа – зоотехником. С детства я помогала родителям по хозяйству и работала на полевых станах во время сенокоса, уборки урожая и на сакмане.

Моя трудовая деятельность началась в Тюкалинском районе с должности заместителя бухгалтера «Агропромэнерго», в настоящее время работаю главным бухгалтером ТОО «Тургын уй Орал». Мне нравится помогать людям, поэтому я принимаю активное участие в общественной жизни города и области. Как советник Западно-Казахстанского филиала Республиканского общественного объединения «Солдаты особого риска» участвую в решении социальных, медицинских, жилищно-бытовых и иных насущных вопросов, возникающих у участников испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов. За работу в данном общественном объединении я была награждена медалью «Батыр Шапагаты» имени Бауыржана Момыш-Улы, почетной грамотой. В качестве члена Западно-Казахстанской областной специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 гг. совместно с представителями акимата города Уральск принимаю участие в мониторинге сферы оказания государственных услуг населению. Мы отслеживаем принимаемые карантинные меры в период пандемии, проверяем места общественного питания, аптеки, дорожную инфраструктуру. За работу в данной специальной мониторинговой группе я дважды была награждена почетными грамотами и ценными подарками. Я являюсь членом Республиканского Общественного Объединения «Национальная Медицинская Ассоциация Республики Казахстан», выполняю отдельные поручения Ассоциации по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов медиков.

За работу в данной Ассоциации получила нагрудный юбилейный знак, почетные грамоты и ценные подарки. Весной текущего года была назначена координатором пилотного проекта «Ауыл өнiмi» по Западно-Казахстанской области. Личное подсобное хозяйство стало неотъемлемой частью сельского образа жизни, и для большинства сельчан ЛПХ по сути дела являются единственным источником получения доходов. Первый этап пилотного проекта «Ауыл өнiмi» был реализован в 2020 году в Теректинском районе Западно-Казахстанской области. 14 мая 2020 года меня как координатора Проекта по Западно-Казахстанской области пригласили на сельский сход с жителями пилотных сел Покатиловка и Абай Теректинского района, на котором были определены участники проекта из числа получателей адресной социальной помощи. В данных сёлах партнером Проекта выступила Уральская птицефабрика «Жайық құс», которая в рамках своей социальной ответственности вызвалась выделить 3000 суточных птенцов бройлера и корма.

Тридцати семьям этих сел выданы по 100 голов суточных птенцов, а также необходимый рацион кормов на месяц. Каждая семья, вырастив птенцов, часть реализовали на продажу, часть употребили в домашнюю пищу, а для дальнейшего разведения оставили себе по 30 кур. На вырученные деньги закупили уток, гусей, кур и детские вещи.
Как Лидер ЦУР, я отвечаю за Цель № 6 «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех». Я считаю, что должна принимать активное участие в решении проблем рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех. В селах необходимо повысить эффективность водопользования через развитие инновационных технологий в сфере забора вод и отведения стоков, ведь до сих пор есть села, где не решены проблемы водоснабжения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *