БАКТИЯРОВА АЛИЯ: «Аким – это работа для души и во благо людей»

Делегат трех республиканских Форумов сельских женщин Казахстана, спикер на форумах, Лидер ЦУР-11 «Устойчивые города и населенные пункты», аким Коксусского сельского округа Алматинской области, героиня книги «100 асқар шыңдарға ту тіккен Қазақстан ауыл әйелдері / 100 историй успеха сельских женщин Казахстана» представила свою Историю успеха: «Когда меня попросили написать свою историю успеха, в голове возник только один вопрос: «Какого успеха?». Я работаю акимом сельского округа и не считаю, что мы достигли конечной точки успеха, мы в процессе. Аким – это не профессия, это сложное сочетание организатора, землемера, медиатора, юриста и еще многих знаний, навыков, специализаций и профессий. А самое главное, что это работа для души и во благо людей.

Я родилась и выросла в Коксу. В детстве мечтала стать журналистом, училась на инженера-нефтепроектировщика и юриста, а в итоге стала государственным служащим. Я воспитывалась в простой и многодетной семье, отец и дед были автомеханиками, могли по звуку определить, что барахлит у машин. Село Коксу находится в очень живописном месте: горы с белоснежными вершинами и бурная река создают волшебный неповторимый пейзаж. Еще хочу сказать, что такой чистой воды вы не встретите больше нигде. Я очень горжусь своей малой родиной, очень люблю свой аул. Первым делом, которое я сделала, став акимом, – это призналась в любви своей земле, поставив арку «I Lоve Koksu». Считаю, что невозможно работать на государственной службе и не любить свою землю. В наш сельский округ входят четыре населенных пункта – Коксу, Беріктас, Косагаш и Коктал, численность местного населения составляет 2213 человек. На территории 23 тысяч га расположены 92 крестьянских хозяйства, четыре школы, врачебная амбулатория и лесное хозяйство. Да, на сегодняшний день наш округ не является показательным и передовым в Алматинской области, нам многое еще предстоит сделать, и мы сделаем!

Работа госслужащих – это командная работа. У меня сильный и дружный аппарат акима, в котором я проработала четыре года специалистом и третий год работаю акимом. За эти три года при поддержке местного, районного, областного и республиканского бюджетов были отремонтированы улицы и административные здания, построена новая школа, открыты детские и спортивные площадки, восстановлены системы водоснабжения, проведено
уличное освещение и, конечно же, вывезены тонны мусора, чтобы наш край был не только красивым, но и чистым. Не смотря на проведенную работу, нам еще многое предстоит сделать по восстановлению и обновлению сел, хозяйств, и у нас много планов и надежд на будущее. Например, нам нужна новая больница и дом культуры. А еще в будущем я вижу свой округ туристической жемчужиной Жетісу. А это развитие экотуризма, создание условий для того, чтобы показать быт казахских семей, национальные традиции, сбор ягод и лекарственных трав в горах летом…


Хочу отметить то, что население нашего округа не ждет чудес или чей-то помощи. Сельчане сами активно принимают участие в устройстве своих аулов. Например, местным советом аксакалов было отремотировано здание под поминальные обеды возле мечети – қатымхана. В селе Беріктас жителями была построена вышка для интернет-связи. Я благодарна людям за участие и поддержку. Конечно, не всегда все гладко, но это временные трудности, которые можно преодолеть всем миром. Женщины очень сильны своей интуицией, мы часто опираемся не на логику, а на «провидение». Мы беремся за любое дело по велению сердца, в этом и состоит женское влияние: когда другим проект кажется безнадежным, мы можем вдохнуть в него новую жизнь. На сколько сильны женщины, я узнала благодаря форуму сельских женщих Казахстана. Участвуя в форумах, перенимаешь опыт других, делишься своим и понимаешь, что вместе мы огромный локомотив. Каждая женщина уникальна, слушая истории лидеров ЦУР, приходит осознание: невозможное – возможно!
Я благодарна Всевышнему за все, что имею: любимую работу, семью, за родных, которые меня во всем поддерживают, и за каждое мое новое трудовое утро. Главным успехом в своей жизни считаю свою семью, дочь и четырех сыновей. Счастлива ли я? Да! В одной руке я держу колыбель, а в другой – целый мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *