БЕКНИЯЗОВА НУРКИЯ, руководитель ТОО «ITPROFСЕРВИС»

Бекниязова Нуркия, лидер ЦУР 12 «Ответственное потребление и производство», руководитель ТОО «ItpofСервис» с Мангыстауской области считает, что «Для лучшей жизни своих детей нужно открыть свое дело, и оно должно стать успешным». Ее История успеха включена в известную книгу про успешных сельских женщин Казахстана, которую мы предлагаем вашему вниманию:

«Я родилась в Ашхабаде, в столице Республики Туркменистан. В 1992 году переехали в Казахстан в село Мангистау Мангистауской области. В 1999 году окончила областную школу-интернат для одаренных детей в Актау, с 1999 по 2003 годы училась в Мангистауском институте «Болашак» по специальности «Финансист-экономист», который окончила с отличием. Я работала во многих частных и
государственных учреждениях. Трудовую деятельность после института в 2003 году начала в ТОО «Ильгар и К» в качестве бухгалтера, затем через год перешла на государственную службу в Налоговый Комитет по Мангистауской области, отдел закупа, специалистом-закупщиком и проработала там пять лет. За семь лет работы в разных сферах пришла к выводу, что для лучшей жизни своих детей нужно открыть свое дело, и оно должно стать успешным! В 2010 году зарегистрировала ИП в сфере компьютерных услуг таких, как ремонт ПК, принтеров, заправка картриджей и т.д. Я работала сначала на дому, и так потихоньку за три года открыла небольшой специализированный магазин для дополнительного дохода и продуктовый магазин. В период с 2013 по 2015 годы мне приходило много идей для дальнейшего расширения своего дела.

Но я все время чувствовала ограничения: в небольшом районном центре многое кажется невозможным, так как менталитет у людей другой, другие потребности, другие желания и т.д. У нас был небольшой магазин, но за сутки, за неделю, за месяц собиралось столько мусора и отходов, что я невольно задумалась, откуда столько мусора и куда все это идет, перерабатываются ли эти отходы. Я узнала, что иногда этот мусор собирали и вывозили, а иногда просто сжигали. Так я и пришла к выводу, что нужно изучить рынок сбора и переработки мусора. После в 2015 году открыла небольшое ТОО, где создала рабочие места двенадцати работников. Мы начали осуществлять сбор вторичного сырья: макулатуры, ПЭТ-бутылок, пакетов и т.д. После заключили меморандум с акиматом города Актау по установке сеточного контейнера по городу, чтобы люди могли сортировать свой мусор. Со временем открыли приемные пункты на платной основе для населения. На данный момент по городу Актау мы установили около 400 сеточных контейнеров. В 20 школах города стоят контейнеры по сбору макулатуры на платной основе. Во многих ресторанах, гостиницах и предприятиях тоже имеются контейнеры по сбору перерабатываемых отходов. Тем самым мы приучаем людей к сортировке мусора. Особенно это важно для молодежи – нам нужно передать им наш родной край экологически чистым, чтобы они радовались прозрачным рекам, яркому солнцу, чистой земле… Работа у нас не легкая, конечно же, но очень интересная и полезная для всех. В 2020 году я начала задумываться над еще одним видом деятельности, и выбрала для себя ведение сельское хозяйства. И в данный момент имею небольшую ферму, где развожу перепелок, кур, индюков и коров. Коровы мне очень нравятся, они у меня породистые, это молочно-мясная порода, которую мы специально доставили из России в наш край. И совсем недавно мы праздновали
рождение теленка, одна из наших телочек дала первый приплод. Я уже сейчас думаю, как мне расширить и этот вид деятельности, какие возможности и перспективы он мне предоставляет? Я с радостью приму советы от тех, у кого успешный опыт в разведении животных.
И самое главное – я счастливая женщина и мать, у меня четверо детей, они еще не очень взрослые, но уже радуют меня своими успехами. А что еще нужно для жизни сельской женщине? Дом, семья, любимая работа… У меня все это есть».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *