МУГЖАНОВА ЖАЗИРА: «Захотеть — это не главное, главное — это принять решение и начать действовать»

Учитель средней школы села Красный Яр, руководитель движения «Жасыл Ел», Лидер ЦУР 15 «Сохранение экосистем суши», делегат Форума сельских женщин Казахстана Мугжанова Жазира Сабыровна, так излогает свою Историю успеха в книге «100 асқар шыңдарға ту тіккен Қазақстан ауыл әйелдері / 100 историй успеха сельских женщин Казахстана«: «Как-то я прочитала в интернете, что «успех — это положительная разница между результатами в прошлом, и результатами которые есть сейчас». «А ведь точно сказано», – внутренне согласилась я. Это показатель степени преодоления преград: как внешних, так и внутренних. Я встречала и встречаю немало успешных людей. И сколько бы людей мы ни спросили, у каждого будет своя неповторимая, особенная история успеха. Мой относительный успех для меня ценен и велик по-своему. Моя история началась еще в детстве. Я помню себя скромной, застенчивой девочкой, которая боялась отвечать на уроке, общаться с другими людьми, но которая хотела побороть свою робость.

Это привело меня в школьную волейбольную секцию. Здесь я могла доказать всем и себе, что я смогу выше прыгнуть и сильнее ударить по мячу. Я не искала легких путей. Оставалась после секции с одноклассницами и отрабатывала все движения по многу раз снова и снова… И результат пришел. Мы вместе с командой, выиграв район, приехали на областные соревнования в Кокшетау. Я никогда не расстаюсь со спортом, он вырабатывает во мне волю, стремление к победе. Я хорошо окончила школу. Разве это не успех? Это был первый мой шаг к успеху. Моя победа придала мне уверенности. И я, зажмурясь, снова шагнула вперед. Я стала студенткой. К тому времени, когда я окончила институт, у меня уже были муж и сын. Но Бог испытывает сильных людей. В результате автомобильной аварии я потеряла любимого мужа, сама получила инвалидность и передо мной встал вопрос: «Как жить дальше?» Мечты о благополучной жизни казались теперь призрачными. Я стала хвататься за все, что приносило мне доход, за любую возможность подзаработать и обеспечить к тому времени уже двоих сыновей. Участвовала в конкурсах, которые не приносили существенной прибыли, но они способствовали самоутверждению, становлению личности и просто придали жизни новый драйв.

Но как оказалось потом, за этим стояло еще большее. Еще не прошло и года после похорон мужа, а мне летом предложили присоединиться к первым отрядам движения «Жасыл ел». Чтобы отвлечь себя от тяжелых дум, я согласилась и с головой ушла в эту работу. Мне она начала нравиться. В рамках этого республиканского движения мы посадили, наверное, тысячи саженцев. В скором времени снова в школу
пришло положение об одном конкурсе, и так как это касалось озеленения, предложили мне поучаствовать. Я, собрав все материалы своей работы с детьми и подростками, отправила портфолио в Алматы. И к своему большему удивлению стала призером республиканского конкурса, а цветной принтер за этот конкурс придал еще больше уверенности в своих силах. На следующий конкурс уже шла с уверенностью и определенной целью: быть не в числе лучших, а лучшей из лучших! И вот победа! Само ее ощущение затмило даже получение ценных подарков… Отныне за мной укрепилась слава как о человеке, понимающем толк в озеленении и во всем том, что касалось растениеводства. Я стала школьным агрономом, то, что не знала, черпала из специальной литературы. Через несколько лет меня пригласили в реализацию социального проекта «Модернизация жилищно-коммунального хозяйства». Я пошла из-за заманчивой идеи объездить всю Акмолинскую область и увидеть новые места нашей необъятной Отчизны. Захотеть — это не главное, главное — это принять решение. По-настоящему, невзирая на обстоятельства, решить и начать движение в этом направлении. Теперь я точно уверена, что все возможно. Если чего-то захотеть можно достичь определенной цели. Для меня успех — это преодоление трудностей, трудолюбие и вера в себя! Я горжусь тем, что у меня есть своя история успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *