Алия Назарбаева: Казахстан на пути к углеродной нейтральности

В Туркестане состоялся I центрально-азиатский форум «Региональное сотрудничество и пути совместных действий для достижения углеродной нейтральности» по инициативе Ассоциации экологических организаций Казахстана (АЭОК) при поддержке Германского общества по международному сотрудничеству.

После Парижского соглашения об изменении климата, принятого на Конференции ООН, правительства стран-участниц с 2024 года будут отчитываться в отношении принимаемых мер по борьбе с изменением климата и прогресса смягчения его последствий. Общая задача – удержание прироста глобальной средней температуры. Ведущие страны уже пересматривают энергетические стратегии, в том числе и Казахстан, лидирующий в регионе в своих действиях на пути к углеродной нейтральности.

Инициатор форума, председатель АЭОК Алия Назарбаева, озвучила главные вызовы изменения климата, сделав акцент на практическом достижении порога и точки невозврата, а также призвав страны региона к конкретным действиям на основе анализа Климатической группы ООН, представившей в августе неутешительный доклад. Согласно ему, уже через 10 лет критические 1,5 градуса средней температуры на планете будут превышены, а осадки станут неравномерными, что может привести к большому количеству как засух, так и наводнений, и это коснется стран Центральной Азии.

Председатель АЭОК предложила выработать пакет мер по снижению выбросов для стран ЦА и углубить обязательства в рамках Парижского соглашения.

Алия Назарбаева: «В декабре 2020 года на Саммите ООН по климатическим амбициям Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о намерении Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Сейчас при нашем участии разрабатывается Стратегия углеродной нейтральности РК до 2050 года. Переход на зеленую энергию неизбежно приведет к существенным трудностям при перезагрузке энергетического сектора. Однако становление на зеленые рельсы будет способствовать социально-экономическому развитию всего региона и снижению негативных воздействий на климат и здоровье населения».

Казахстан сделал значительные шаги в процессе декарбонизации, инициировав с трибуны ООН Программу партнерства «Зеленый мост» в качестве межрегионального практического механизма для Европы, Азии и Тихоокеанского региона по переходу к зеленой экономике. Программа вошла в итоговый стратегический документ ООН «Будущее, которое мы хотим».

Нынешний форум – продолжение реализации этой глобальной инициативы, в нем приняли участие также министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешов, участники АЭОК, представители бизнеса и промышленности, дипломаты и депутаты парламентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, международные организации и экологические сообщества. Они обсудили также наиболее волнующие проблемы изменений климата, поделились успешным опытом в реализации зеленых проектов и обозначили шаги по продвижению политики нулевых выбросов углерода.

По итогам форума подписана Декларация по совместному достижению углеродной нейтральности в Центральной Азии.

На данный момент наряду с Казахстаном 124 страны взяли на себя обязательство достигнуть углеродной нейтральности до 2050 года, что в совокупности составляет 70 процентов глобального ВВП и выбросов СО2.

https://tengrinews.kz/news/aliya-nazarbaeva-kazahstan-na-puti-k-uglerodnoy-neytralnosti-450267/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *