Успешный сельский предприниматель с Костанайской области Корнеева Инна

«Я ВСЕГДА СЧИТАЛА СЕБЯ СЛАБОЙ, ХРУПКОЙ ЖЕНЩИНОЙ, НО ВЫСТОЯЛА В НОВЫХ УСЛОВИЯХ», начала свою историю успеха в книге  «Асқар шыңдарға ту тіккен Қазақстан 100 ауыл әйелдері / 100 историй успеха сельских женщин Казахстана» Корнеева Инна, директор ТОО «Колос»- фирма с села Свердловка Денисовского района Костанайской области.

«Моя история успеха начинается с очень грустного, печального периода в моей жизни. Директором я стала не по своей воле – жизнь дала толчок в спину. Мой муж ввел меня в свою семью Корнеевых. В это время уже работал «Колос». Его создатель – мой свекор Александр Анатольевич Корнеев. В 1988 году в самый разгар Перестройки он организовал первый кооператив в Костанайской области. Мой свекор стал человеком-оркестром: директором кооператива, бухгалтером, агрономом, снабженцем, доставлял обеды и дизтопливо механизаторам в поле. Скоро кооператив перерос в ТОО с посевными площадями уже в 18 тысяч гектаров. Чтобы развивать деревню был отремонтирован ФАП, за счет ТОО обучили врача общей практики. Сельхозпредприятие активно помогало школе и педагогам.

В здании школы обустроили детский сад. Построена православная церковь. Отремонтировали здание конторы, в котором разместились соцобъекты. Теперь здание – предмет гордости сельчан. Рядом ухоженный парк, в центре – фонтан. В семье Корнеевых трое сыновей. Артем и Антон создали свои предприятия. Александр остался в «Колосе» главным агрономом-семеноводом. Хозяйство получило статус семеноводческого, и с помощью профессора, доктора сельхознаук А.А. Грязнова вывело сорт ячменя «Нудум-95», пшеницу «Корнеевка». Хозяйство процветало, развивалось с новыми силами. Молодой директор прекрасно справлялся со своей главной, но, к сожалению, короткой ролью. 8 ноября 2017 года мой муж ушел из жизни. Казалось, предприятие было окончательно обезглавлено! Я всегда считала себя слабой, хрупкой женщиной, которая всего боялась. Я боялась публичности, боялась принять какое-либо самостоятельное решение, безумно боялась ответственности. Но волей судьбы мне пришлось поменять свою жизнь кардинально. И времени на раздумья не было. Хоть и закончилась уборка урожая, весь урожай лежал на току, на складах, но оставались обязательства перед банком, платежи за приобретенную технику и химические
препараты, а также 120 человек – работников ТОО, которые в тот момент не понимали, что будет дальше, как будет производиться оплата труда, кто будет руководить компанией. Честно сказать, у меня даже не было времени размышлять, как мне тяжело и больно.
Собрав всю волю в кулак, я стала вникать в производство. Благодаря слаженной работе коллектива, отношению людей к «Колосу» и пониманию каждого сотрудника, я влилась в коллектив и постепенно взяла бразды правления в свои руки. Откровенно говоря, сама не поняла, как и когда вникла в рабочий процесс. Наверное, хорошая школа моего свекра и мужа где-то в моем подсознании сыграла свою роль. Зачастую после принятого мной решения, я и сама не верила, что я смогла, я справилась. Благодаря репутации Корнеевых весь коллектив в полном составе остался работать в ТОО. За 3,5 года моего руководства немало приехало людей в село на работу в наше ТОО.


Только со временем я поняла, какая это тяжелая ноша и как было сложно моим предшественникам. Наше ТОО 26 лет занималось только растениеводством. Мой супруг в 2015 году занялся животноводством. Чтобы поставить животноводство на уровень, всегда надо время. К сожалению, мужу не хватило времени. И мне пришлось принимать решение о закупе импортного скота из Эстонии. За три года мы дошли до запланированного количества поголовья и на сегодняшний день планируем заниматься селекционной работой племенного поголовья абердино-ангусов. Всему приходится учиться на своих ошибках, но этот опыт делает нас сильнее, делает меня сильнее. Для села мы построили стадион, частично проведено уличное освещение, на въезде в село установлена стелла, по главной улице возведена декоративная изгородь. В принципе себя я считаю промежуточным звеном между моим сыном, его дедом и отцом. Я думаю, что ТОО «Колос»-фирма будет так же развиваться и в дальнейшем, потому что у нас есть
достойные преемники».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *