КУДЖУЛОВА ДИНАРА — предприниматель с Костанайской области

«Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ПРОСТЫЕ ЖЕНЩИНЫ, высказала свое желание Куджулова Динара индивидуальный предприниматель с города Тобыл Костанайской области, ЧУТЬ БОЛЬШЕ УЗНАЛИ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММАХ ПОДДЕРЖКИ БИЗНЕСА». Предлагаем Историю успеха, которая опубликована в третьей книге об успешных сельских женщинах в 2021 году: «Мне 37 лет, я мать, воспитывающая одна двух замечательных детей. Судьба так сложилась, что мы оказались в тяжелой жизненной ситуации совсем одни без крыши над головой, но унывать и опускать руки не было времени, так как я была ответственна за судьбу своих детей. После того как я нашла жилье, начала изучать все возможные программы государства для социально уязвимых слоев населения. Обратилась в местный акимат и около месяца собирала документы для получения адресной социальной помощи (АСП), на что получила отказ. Я на этом не остановилась и собрала дополнительно новый перечень документов. Со второго раза мне удалось получить АСП в размере около 43-х тысяч тенге, это была ощутимая поддержка для моей семьи. В этот период я встала на учет в центр занятости как безработная. Там мне предложили получить второе образование швеи.

Отучившись за кратчайшее время, получила очень большой объем знаний, но не остановилась на этом и следом прошла обучение по программе «Бастау бизнес» для начинающих предпринимателей. По окончании обучения участники получают один из двух видов сертификатов в зависимости от активности в участии и защите бизнес-планов (сертификат об участии в обучении, сертификат о завершении обучения). Данные сертификаты предоставляют право получить микрокредитование по сниженной ставке 6 процентов годовых. Мне повезло еще больше: я открыла ИП и получила грант от палаты предпринимателей «Атамекен» в размере 100 МРП. Я хочу, чтобы простые женщины чуть больше узнали о данной программе и обязательно использовали ее возможности. Государственные гранты выдаются на безвозвратной и безвозмездной основе участникам программы, планирующим открыть свой бизнес. Государственные гранты на предпринимательские цели предусмотрены «Программой развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» на 2017-2021 годы» и Единой программой поддержки и
развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025». По программе «Енбек» выдаются государственные гранты в размере 200 МРП (месячный расчетный показатель, 1МРП – 2651 тг), т.е. в текущем году составляет 530 200 тенге, по программе «ДКБ-2025» – в размере до 3 млн. тенге.

По программе «Енбек» претендентами на получение государственного гранта могут быть лица, которые ранее не получали грант по данной программе, в том числе, молодежь, члены многодетных и малообеспеченных семей, трудоспособные лица с ограниченной ответственностью, мигранты и оралманы. По программе «ДКБ-2025» претендентами могут быть граждане с инновационной бизнес-идеей. После получения гранта я приобрела промышленную швейную машину, что позволило мне в разы увеличить объем заказов, свою эффективность и работоспособность. Самым сложным было найти подходящее помещение в городе Тобыл, мне везде отказывали. И все же судьба откликнулась навстречу моему желанию, я познакомилась с замечательным человеком, меценатом и депутатом Садвакасовым Маратом Фазылжановичем, который помог нам с подходящим помещением для ателье. Сейчас я являюсь членом попечительского совета школы интерната им. Н.Наушабаева. Конечно, большую финансовую поддержку я оказать не могу, но по мере своих возможностей шью для учеников и преподавателей национальные костюмы, маскарадные наряды для различных мероприятий. Также организую сборы для всех желающих в поддержку и помощь малоимущим семьям. Для меня это очень важный и ответственный этап жизни, когда у тебя на руках двое маленьких детей, то нужно успевать буквально все за двоих или троих человек. Я активно изучаю программы нашего государства, например, сейчас участвую в жилищной программе «Бакыты Отбасы» с большой надеждой, верю, что нам её одобрят, и у моей маленькой семье будет собственное жилье».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *