«ИНВЕСТИЦИИ В ЗНАНИЯ ВСЕГДА ДАЮТ НАИБОЛЬШУЮ ПРИБЫЛЬ»

ДАНИЛКИНА НАДЕЖДА, жительница села Центральное, Карагандинской области, Бухар-Жырауского района, успешный предприниматель — руководитель мини-пекарни «ДАРИНА», делегат Форума сельских женщин от Карагандинской области, ее история успеха включена в третью книгу «100 историй успеха сельских женщин». Предлагаем вашему вниманию историю достижений трудовой деятельности Надежды Александровны: «В качестве эпиграфа для своего рассказа я выбрала слова Бенджамина Франклина. И это, конечно, не случайно. Мое стремление к знаниям позволило мне добиться успеха. В школьные годы у меня был широкий выбор профессий, кем бы я хотела стать: ветеринар, дизайнер, педагог… Время шло, наступил момент для определения профессии, очень сложный и ответственный момент в моей жизни.

С выбором профессии мне помогли сестра и мама, хотя в то время я не горела желанием обучаться по специальности повар. Но они убедили меня в нужности и творческой составляющей этой профессии. В ходе обучения в колледже меня все больше и больше увлекало поварское дело. Хотя на первом курсе был такой момент, что я хотела перевестись в группу трактористов под впечатлением того, что буду управлять большой машиной. Но на мое решение повлияли близкие, убедили меня в том, что и в моей профессии мне хватит необычных ощущений, и я осталась на своей специальности. После первого курса во время летних каникул я пошла работать в кондитерский цех при супермаркете. Отработав лето, я с еще большим интересом стала изучала тонкости пищевой промышленности. Пролетел второй курс, лето, и начался третий год обучения в колледже. В сентябре 2017 года начала готовиться к защите диплома, выпускным экзаменам, в феврале 2018 года началась преддипломная практика. Местом прохождения моей практики стал известный кондитерский цех в городе Темиртау. Моя работа практикантки заключалась в заливке пряников глазурью, изготовлении различного декора, вскоре я научилась печати на пищевом принтере. Хоть я и была практиканткой, но при этом мне выплачивали зарплату.

Я старалась показать себя с лучшей стороны и зарекомендовать себя как ответственного и исполнительного сотрудника, в результате меня приняли официально на работу. Благодаря коллективу кондитерской я получила огромный багаж теоретических знаний и практических навыков. В 2018 году я поступила в Карагандинский коммерческий колледж на специальность «Технология и организация производства продукции предприятий питания». Но чуть позже я вышла замуж и ушла в декретный отпуск. Пока росла моя доченька, я начала печь торты на заказ, и мое хобби стало приносить доход. Тогда я решила, что нужно развиваться в этом направлении. И в 2020 году я приняла участие в конкурсе по предоставлению грантов акима Бухар-Жырауского района на поддержку и развитие молодежного предпринимательства. В результате мой проект понравился комиссии, и я получила грант на сумму 500 000 тенге. Благодаря этому гранту я смогла реализовать свою мечту – бизнес-проект «Открытие мини-пекарни «Дарина», где начала производство кондитерских и хлебо-булочных изделий. Свою продукцию я продаю через продуктовые магазины в своем селе, а также принимаю частные заказы от односельчан, жителей дачных массивов, а также жителей из близлежащих населенных пунктов, в том числе из Караганды и Темиртау. В феврале 2021 года я получила диплом. И в 202 2 году планирую поступить в специализированный институт в Кемерово (Россия) по своей специальности. А еще я хочу поблагодарить районный акимат за тот шанс, что предоставили мне для реализации моей мечты. Сейчас есть много ресурсов поддержки предпринимательства: инновационные гранты, финансирующие инновационные проекты, образовательные программы. И все они работают, я в этом убедилась на собственном примере. И хочу отметить, что молодежь является наиболее значимым звеном в предпринимательской среде. Ведь именно сегодняшняя молодежь, молодежное предпринимательство будут определять облик нашей страны уже через 10 лет, от развития сегодняшнего молодежного бизнеса будут зависеть темпы экономического роста и развития нашей страны завтра. Обращаясь к молодым людям хочу сказать, что нужно решительно взяться за реализацию своих идей, и смело браться не просто за дело, а за собственное дело!»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *