«СЕГОДНЯ ПОДДЕРЖКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА ОЧЕНЬ ВЫСОКА»

Такое мнение высказала сельский предприниматель села Шарбақты Шарбақтинского района Павлодарской области — КАРАШАШЕВА НУРЖАМАЛ. Вот что она пишет о себе, о достижении своего успеха в известной книге «100 Историй успеха сельских женщин Казахстана»: «Я коренная жительница Щербактинского района, родилась и выросла в селе Жана-аул. В 1972 году окончила Щербактинскую профессионально-техническую школу №24 по специальности «продавец», устроилась на работу продавцом в Райпотребсоюзе, где проработала до 1990 года. Опыт работы в советской торговле дал мне возможность в 90-ые годы начать своё собственное дело. С этого времени и до сегодняшнего дня – вот уже тридцать лет, я занимаюсь предпринимательством. Рядом со мной всегда был любимый и единственный человек, который поддерживал и сейчас поддерживает меня и мой бизнес, – это мой муж Темирболат.

Моя профессия – это наша общая профессия. Мы всегда занимались предпринимательством и воспитали целое поколение молодых предпринимателей. В 2020 году отметили 50-летие совместной жизни. Мы живем и трудимся в родном районе, из них – 30 лет в предпринимательстве. Начали мы свой бизнес в 1991 году, открыв небольшой бутик в магазине Союза потребителей в южной части села Шарбакты, а через три года выкупила его целиком. Там продавали продукты и предметы домашнего обихода. Это было непростое время. В то время не было льготных кредитов и поддержки бизнеса со стороны государства. Мы продумали все способы эффективного ведения бизнеса. Я возила хрустальные изделия в соседнюю Россию и продавала. Именно этот хрусталь помог мне собрать первые средства. В этом случае люди могут задаться вопросом, откуда взялся хрусталь? Однажды из Ташкента в Райпотребсоюз водители привезли фрукты. Они нам сказали, что у них на продажу имеются хрустальные изделия. Когда я уточнила, откуда они у них, мне объяснили, что Ташкентский хрустальный завод находится в кризисе и вместо заработной платы предоставляет своим рабочим хрустальные изделия. Они вынуждены были их реализовать, чтобы на вырученные деньги содержать свои семьи. Так мы выкупили очень красивые и ценные вещи. В 1999 году мне предоставили возможность купить нынешнее здание магазина «Асхат» в селе Шарбакты. В целом с 1999 по 2005 год мы с мужем начали выпускать продуктовую продукцию, открыла пекарню и колбасную мастерскую в селе и таким образом начала вносить вклад в отечественное производство.
Также мы открыли швейных цех. В прошлом году мы отметили двадцатилетие нашего швейного производства. В 2000 году мы с мужем занимались ресторанным бизнесом. Этим делом занялись по предложению местных властей того времени. Чтобы не допустить разорения и сноса капитального строения – здания кинотеатра «Авангард», нам предложили использовать его в бизнесе, но с учётом его развлекательного профиля. Мы согласились. Отремонтировали, открыли молодежный клуб, продумали развлекательную программу. Ухаживать за большим зданием было сложно, и мы превратили его в кафе «Карашаш», которое успешно функционировало для жителей района. В связи с сокращением бизнеса, кафе было продано. Основная причина – наш пенсионный возраст. Но, следуя нашему примеру, наши дети открыли собственное дело и сегодня являются успешными бизнесменами. На сегодня у нас есть швейный цех, магазин фермерское хозяйство, где разводим овец. По сравнению с годами, когда мы с мужем начинали наш бизнес, сегодня поддержка со стороны государства очень высока и нынешним предпринимателям намного легче войти и трудиться в этой сфере. Должна отметить, что мой труд и вклад в развитие района не остались без внимания, я была признана лучшим предпринимателем 2002 года и получила награду от первого Главы государства Н.А. Назарбаева. В том же году стала победителем республиканского конкурса «Лучший предприниматель года в сфере малого и среднего бизнеса», была номинирована на звание «Лучшая деловая женщина РК». Награждена грамотой Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Казахстан за участие в конкурсе по корпоративной социальной ответственности «Парыз-2014». Несколько лет подряд становилась «Лучшим предпринимателем года» в регионе.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *