«В ЭТОТ ПРОДУКТ, Я ОБЪЕДИНИЛА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ И ВНЕСЛА В НИХ ИННОВАЦИИ»

АБИЛДИНА АЛЬБИНА — победительница конкурса «Coca-Cola Белестері» в 2020 году, обладатель гранта на производство конфет-драже из орехов и сухофруктов с использованием вакуумной сушки ягод, героиня книги  «Асқар шыңдарға ту тіккен Қазақстан 100 ауыл әйелдері / 100 историй успеха сельских женщин Казахстана» из Акмолинской области. Итак,история успеха Альбины Абильдиной: «Как и у многих женщин, идея для собственного бизнеса зародилась в то время, когда я находилась в декретном отпуске. Еще в 2017 году на собственной кухне она начала делать сыр, а затем сырные трюфели из шоколада и сыра. Попробовав работать с шоколадом, я поняла, что это подлинное искусство и самая настоящая любовь! Так началось производство драже и конфет, в изготовлении которых используются отборные орехи, качественный шоколад на основе тростникового сахара и ягоды вакуумной сушки.

При этом я соединяю в одном изделии национальные традиции, пользу натуральных продуктов и новизну. Пробные продажи показали наличие спроса на такую продукцию, а «шоколадная фабрика» вышла за пределы кухни и захватила весь дом. Встал вопрос о переводе любимого хобби на профессиональные рельсы. Однако, для уверенного старта мне, начинающей предпринимательнице, не хватало знаний ведения бизнеса и финансовых ресурсов для первых шагов. Весной 2020 года я увидела информацию о проекте Coca-Cola Белестері, направленном на развитие и поддержку женского предпринимательства, и сразу записалась на обучающий курс по основам бизнеса Business Team, который проходил онлайн в рамках проекта. В чем была особенность моего проекта? Когда я придумывала этот продукт, я хотела объединить национальные традиции и внести в них инновации. То есть на нашем столе всегда перекусы – сухофрукты, орешки. Но хотелось что-то привнести новое. То есть я решила все это объединить шоколадом, и добавить полезные сублимированные ягоды, которые намного полезнее, чем обычные, потому что они не содержат воду. Благодаря пройденному обучению я самостоятельно подготовила бизнес-план «Производство конфет-драже из орехов и сухофруктов с использованием вакуумной сушки ягод» и подала заявку на конкурс. Если честно, не ожидала, что окажусь в числе победительниц, так как в конкурсе участвовало более 3000 женщин.

Когда мне позвонили и сообщили, что я прошла в полуфинал для защиты своего проекта, а затем объявили о том, что я выиграла грант, – хотелось прыгать от счастья! В сложное время, когда малому бизнесу нужна поддержка, получить грант, начать и развивать собственное любимое дело – это кажется чем-то невероятным. Все время я работала дома. Благодаря гранту от Международного фонда Coca-Cola, я смогла наконец выйти за пределы собственной кухни, увеличить производственную мощность за счет покупки профессионального оборудования, и теперь планирую познакомить больше наших соотечественников с действительно качественной и полезной продукцией. На полученные средства я приобрела дражировочный барабан – основное оборудование для производства драже, ванну для шоколада, чтобы поддерживать нужную температуру при производстве, темперирующие ванны для шоколада, сырье: шоколад, сублимированные ягоды, и упаковку. Сейчас в месяц выпускаю 50 килограмм. Как мне кажется, я составила грамотный бизнес-план. Я благодарна учредителям, что они поверили в меня, что им понравился мой бизнес-план и, конечно же, это приятный бонус – получить грант. Хочу отметить, что проект Coca-Cola Белестері дает не только финансовую поддержку для развития бизнеса, но и помогает в продвижении и популяризации бизнес-проектов участниц. Мне посчастливилось участвовать в подготовке подарков к 8 марта для партнеров проекта – 130 женщин получили к празднику шоколадные изделия моего собственного производства! Еще очень ценно было получить приглашение от организаторов проекта участвовать в Республиканской конференции «Женское предпринимательство в новых условиях: вызовы и возможности», что дало возможность понять новые пути развития бизнеса, рассказать о своем деле на всю страну».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *